Дешевая Оболонь и золотой Шевченковский. Как изменились цены на жилье в Киеве

Дешевая Оболонь и золотой Шевченковский. Как изменились цены на жилье в Киеве Фото: "Вести"

Для тех, кто присматривает себе жилье в Киеве, «Вести» выяснили, как отличаются цены на квадратные метры в новостроях в разных районах. Например, с начала года больше всего подорожали однокомнатные квартиры в Шевченковском районе, но при этом подешевели в Голосеевском. С чем это связано, а также каковы прогнозы на следующий год, мы расспросили у наших экспертов.

Однушки дороже в старых районах

Больше всего подорожали квартиры в новостроях Шевченковского и Соломенского районов. Так, по данным портала недвижимости Киева, цены на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе с начала года выросли на 23,3%, меньше подорожали двушки и трешки — на 8,2% и 20,7% соответственно.

«В этих районах дорогая земля, ее осталось очень мало, поэтому, чтобы подстегнуть интерес покупателей и найти тех, кто готов платить по $1359 за кв. м. в однокомнатной квартире (средняя цена за квадрат в трехкомнатной квартире в ноябре 2017 года), застройщики предлагают уникальное жилье, отличающееся от конкурентов — с системой «умный дом», собственной охраняемой территорией и т. д.», — рассказывает Валерий Парафейник, менеджер по продаже столичной недвижимости. 

«Сегодня пользуется спросом жилье с изюминкой — с садами на крыше или построенное по энергоэффективным технологиям, в него люди готовы вкладывать деньги

Ярослав Холмогоров, ведущий эксперт АН «КиевДомСервис» 

«И чтобы привлечь клиентов приобрести недвижимость там, где очень дорогая земля, застройщики создают уникальные постройки, увеличивая их себестоимость, что отражается и на конечной цене», — добавляет Холмогоров.

На Оболони цены упали на все

А вот в одном из самых дорогих районов столицы — на Оболони — цены упали на всю первичную недвижимость. С начала года больше всего подешевели трехкомнатные квартиры. Эту динамику эксперты связывают с особенностью планировок трешек.

«Когда строились новые дома на Оболонском массиве, квартиры планировались большими, например трехкомнатные — более 95 кв. м. Это касается и двушек, ведь в других районах можно купить с тем же количеством квадратных метров и трешку, — говорит Валерий Парафейник. — Сегодня содержать такую недвижимость крайне накладно из-за коммунальных платежей. Поэтому интерес покупателей сместился в сторону меньших квартир, в которых площадь будет распределена рационально — без больших балконов и огромных коридоров. Люди хотят купить квартиру, меньшую по метражу, но с большим количеством комнат. Оптимальный метраж, которым интересуются покупатели, — 75 кв. м.».

Популярнее всего двушки

Как указывают эксперты, меньше всего проседание цен отмечается среди двухкомнатных квартир, а в Соломенском и Шевченковском районах, напротив, наблюдается их подорожание. Причина этой тенденции, по мнению экспертов, опять же в дороговизне содержания больших квартир. «В центре города живут много пожилых людей в огромных трех- и четырехкомнатных квартирах, которые они получали когда-то от работы. Сегодня весьма накладно содержать такое жилье, — комментирует Ярослав Холмогоров. — Поэтому люди стараются его продать и купить себе что-то поменьше. Оптимальным вариантом они считают двухкомнатные квартиры в новых домах».

Однокомнатные квартиры в Голосеево подешевели

Интересная тенденция наблюдается и в сегменте однокомнатных квартир в Голосеево. «После проведения сюда метро этот район стали активно застраивать, — рассказывает Ярослав Холмогоров. — Сегодня там целая аркада новостроек, рассчитанных на бюджетных покупателей, очень много в новых домах однокомнатных квартир, поэтому покупателям есть из чего выбрать». Кроме того, здесь больший спрос на двушки и трешки, чем на однокомнатные. «Квартиры в новых районах города покупают в основном молодые семьи, поэтому однокомнатные им не интересны, им нужны двух- и трехкомнатные, — говорит Ирина Москальчук, владелец агентства недвижимости Family House. — Они даже готовы инвестировать в строительство и ждать год-полтора, но въехать в более просторную квартиру».

Прогнозы на 2018 год

Эксперты прогнозируют рост покупательского спроса на новострои в 2018 году. «В прошлые годы цены на столичную недвижимость значительно подкосили новострои в пригороде, где цена на квадратный метр жилплощади была значительно ниже, чем в столице, — говорит Валерий Парафейник. — Но попробовав пожить за городом, столкнувшись с нехваткой детских садов, школ, очередями в поликлиники, а также с неспособностью жилых массивов справиться с нагрузкой на канализационные и электрические сети, водопровод — все это незначительно, но подпортило репутацию недвижимости за городом. Люди поняли, что, сэкономив несколько тысяч на квартире, они получат ряд проблем, которые в будущем отразятся и на комфорте жизни, и на стоимости самого жилья. Поэтому если с 2015 года люди пытались выехать за город из-за дешевизны квадратных метров, то сегодня стала видна обратная миграция. Соответственно, и цена на киевские новострои будет только подниматься». Но выиграют те застройщики, которые предложат жилье, соответствующее сегодняшним запросам.

«Пытаясь сохранить свои деньги, люди покупают энергоэффективные квартиры, которые не будут требовать больших затрат на содержание», — говорит Ярослав Холмогоров. С ним согласна и Ирина Москальчук: «Молодым семьям с детьми требуется жилье с разумной планировкой, где есть счетчики на воду и отопление. Также жилые комплексы должны иметь садики и школы».

Ранее "Вести" изучили цены на новогоднюю аренду квартир и домов в Киеве. Также мы узнали, с какими трудностями сталкиваются те, кто заселяется в новые столичные ЖК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...