МВФ: рост зарплат в Украине спровоцирует инфляцию

В 2017 году в Украине среднемесячная номинальная зарплата выросла на 35%, что может ускорить инфляцию. Об этом сказано в региональном экономическом прогнозе для Европы, который опубликовал Международный валютный фонд.

По данным МВФ, рост номинальной зарплаты отображает удвоение минимальной зарплаты и большой оклад у госслужащих. Такая ситуация приводит к росту стоимости рабочей силы и риску увеличения инфляции.

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в сентябре 2017 года по сравнению с августом увеличилась на 3,3%, а по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года выросла на 37,2% – до 7351 грн.

Как писали "Вести", работодатели в следующем году повысят зарплаты медикам, швеям, строителям, кузнецам, водителям. Одна из причин — это массовый отток сотрудников за рубеж на заработки.

Больше, чем в среднем по Украине, получают жители Донецкой области – 8068 грн. Об этом свидетельствуют данные Госстата. В Киевской области зарабатывают в среднем 7274 грн. Кроме того, в самом Киеве зафиксирована самая высокая средняя зарплата в Украине по итогам сентября 2017 года – 11 423 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...