Турция продаст Украине оружие на миллиард гривен

Турция в 2018 году поставит в армию Украины системы тактической связи УКВ-диапазона на сумму в 40 млн долл. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в украинском оборонном секторе.

Как указывает издание, 9 октября между госпредприятием "Спецтехноэкспорт", подчиняющимся "Укроборонпрому", и турецкой компанией Aselsan был подписан соответствующий договор. До конца 2017 года сделка завершится. До этого Министерство финансов Украины и "Турэксимбанк" должны подписать кредитное соглашение.

Программу украинско-турецкого сотрудничества проведут с помощью офсетных процедур. В настоящее время Aselsan уже поставила ВСУ пробную партию оборудования. Документы на эту поставку (для одной бригады) были подписаны еще в 2016-2017 годах.

Как писали "Вести", Украину и Турцию еще сближает географическая принадлежность к Черноморскому региону. Из-за захвата Крыма катастрофически снизилась боеспособность украинского флота. А военная деятельность россиян в Крыму очень беспокоит Турцию, которая ощущает опасность для своего доминирования на Черноморских проливах.

Напомним, что турецкий президент Эрдоган анонсировал повышение товарооборота между Турцией и Украиной до 10 миллиардов долларов в год. Эрдоган также отметил, что еще в 2015 году лидеры двух стран провозгласили целью до 2020 года удвоить-утроить взаимный товарооборот. Вместе с тем, президент Порошенко заявил, что Украина и Турция углубят стратегическое партнерство.

Кроме того, между Украиной и Турцией будут открыты новые маршруты авиа- и паромного сообщения. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...