Как составить резюме, чтобы работодатель позвал на собеседование


Как составить резюме, чтобы работодатель позвал на собеседование - фото
Фото: "Вести"

Для того, чтобы рекрутер пригласил вас на интервью, сделайте профессиональное фото, не указывайте все свои места работы и обновляйте резюме на сайтах в разные дни.

Будьте осторожны с допобразованием

Дополнительное образование — это графа, способная показать, насколько данный соискатель был ценен на предыдущей работе (если его отправляли на какие-то курсы) или то, насколько он любит обучаться, следит за тенденциями в своей сфере и открыт к новой информации. Но указывая дополнительные возможности, ориентируйтесь на то, какую должность вы прописали в графе «цели». Эти два пункта должны быть логически связаны между собой.


"Грузчик и юрист могут зарабатывать одинаково, но второму 5 лет учиться". Украинцы выбрасывают дипломы


А вот экзотические, нетрадиционные или не относящиеся к вакансии курсы указывать в резюме не стоит, вас могут неправильно понять или посчитать, что вы со своими интересами будете недостаточно вписываться в коллектив. При этом не упускайте возможности использовать их как козырь на собеседовании.

Если при разговоре с эйчаром вы поняли, что он увлекается восточной культурой, расскажите ему о курсах йоги или поездке в Тибет, а увидев на столе у собеседника фотографию подростка, расскажите о семинаре на тему «Воспитание ребенка в трудном возрасте». В этом случае у вас появится общая тема, и это сыграет вам на руку.

Размещайте резюме на разных сайтах

Чем чаще ваше резюме будет мелькать перед рекрутером, тем больше шансов, что на него обратят внимание. Сегодня рекрутеры пользуются в основном тремя порталами: Work.ua, Rabota.ua и HeadHanter. Так, если на первых двух ресурсах чаще всего ищут сотрудников с опытом, стажеров и рабочих разных направлений, то HeadHanter преимущественно используется для поиска менеджеров среднего звена и сотрудников топовых вакансий. Кроме того, когда ваше резюме будет размещено на разных сайтах, повышается шанс того, что рекрутер доберется до вашей кандидатуры.

Начинайте свое резюме с цели

Перебирая в поисках соискателей тысячи резюме, у эйчаров нет времени на первых этапах детально вчитываться в вашу самопрезентацию. Первым делом они обращают внимание на те резюме, в которых сразу указана цель поиска работы, т. е. должность, на которую претендует соискатель. Если в этой графе будет нечетко прописана желаемая должность, то рекрутер не станет угадывать, интересна ли вам открытая в его компании вакансия. Так, если вы претендуете на должность онлайн-маркетолога, не обобщайте и не указывайте, что вы хотите стать маркетологом, ведь обязанности у этих двух специалистов разные.

На разные вакансии составляйте разные резюме

У многих разных должностей есть похожие обязанности и требуются одинаковые умения. Поэтому, составляя резюме, ознакомьтесь с требованиями к вакансии и адаптируйте свой опыт и умения под них. При этом не указывайте в одном резюме несколько позиций, которые вы готовы рассмотреть. Перед рекрутером вы можете предстать как человек, готовый пойти на любую работу. А это можно расценивать как то, что вы либо еще не определилась с тем, кем хотите быть, либо вам срочно нужны деньги, а это значит: если вам кто-то предложит зарплату выше, вы легко переметнетесь к ним.

Но чтобы эйчар сам позвонил и пригласил вас на интервью не на ту вакансию, на которую вы претендовали, а на другую, но с похожими обязанностями, указывайте в графе «опыт работы» свой опыт на стыке нескольких профессий. Так, если вы, например, в роли секретаря вели кадровое производство, занимались отчетной документацией или планировали распорядок дня начальника, то опишите эти умения.

Например, как секретарь я принимала звонки, записывала людей на прием, бронировала отели, занималась встречей и размещением гостей

Как сотрудник кадрового отдела я искала и отбирала резюме кандидатов, проводила с ними собеседование, вела записи в трудовых книжках, оформляла больничные, следила за графиком отпусков. Как менеджер по продажам я созванивалась с потенциальными покупателями, отвечала на их вопросы по поводу товаров, проводила консультацию перед сделками.
Таким образом вы покажете, что у вас есть навыки работы в разных сферах, но при этом вы четко знаете, на какую вакансию претендуете. И отправив свое резюме в компанию, если вдруг выбранная вами вакансия окажется закрытой, есть шанс, что рекрутер перезвонит и предложит пройти собеседование на то место, которое также соответствует вашим умениям.

Проверьте адекватность и правильность контактов

Часто в графе «контакты» оказываются совсем не те данные, которые там должны быть. Например, в качестве электронной почты указан адрес vasek1987 или detka. Такие логины электронной почты моментально смазывают впечатление о кандидате как о специалисте, ведь последний не удосужился указать адекватный для работы адрес.


Даже сотрудник СБУ был. Зачем киевляне бьют друг друга после работы


Иногда в номере телефона допускаются опечатки, и если ваше резюме заинтересовало рекрутера, но он не может дозвониться, то начинаются поиски кандидата в соцсетях. В этом случае велик риск того, что эйчар увидит то, что на первых этапах знакомства ему знать необязательно. Лучше указывать два контактных телефона разных операторов. Так, если при звонке на один, вы окажетесь «вне зоны доступа», рекрутер перезвонит на второй, а не перейдет к следующему кандидату.

Пропишите свои ключевые навыки

Эта графа должна стоять второй после пункта «Цель». По ней рекрутер сразу же оценивает на сколько кандидат подходит под установленные компанией параметры. Здесь главное — не упустить даже мелкие умения, но при этом не приврать, потому что чаще всего описанные умения, если таковые будут требоваться для работы, станут проверяться на собеседовании.

Обновляйте резюме через два-три дня

Чтобы захватить как можно большую аудиторию работодателей, но при этом не вызвать у них подозрений в том, что вы сами не знаете, кем хотите работать, обновляйте свои резюме на разные вакансии в разные дни. Таким образом, работодателю в один день не попадется несколько ваших резюме на разные должности и у него не возникнет сомнений в том, что вы точно знаете, кем хотите работать. Оптимальное время, через которое рекомендуется обновлять резюме, — два-три дня.

Так, если рекрутер вчера уже просматривал вашу кандидатуру на должность маркетолога, то завтра, находясь в поисках менеджера по продажам, он и не вспомнит, что ваша фамилия ему уже встречалась

Но при этом, «обновляясь» через два-три дня, ваше резюме не будет опускаться все ниже и ниже, а постоянно будет находиться в числе первых в указанной рубрике.

Сделайте профессиональную фотографию

Резюме с фотографией всегда выглядит выигрышнее того, в котором ее нет. Но при просмотре эйчаром фото может сыграть и субъективный фактор, ведь рекрутеры тоже люди, и может отразиться личное «нравится — не нравится».

Чтобы минимизировать риск негативного впечатления о вас как о специалисте из-за фотографии, категорически запрещается к резюме прикреплять снимки с банкетов, курортов, вырезанные из общей фотографии или селфи у зеркала. Такие фото покажут вас либо как человека, который не понимает, что такое адекватная деловая фотография, а значит вас не будут рассматривать как специалиста, либо расценят как того, кто не желает приложить хотя бы немного усилий, чтобы расположить к себе работодателя.

Самым оптимальным вариантом фотографии для резюме будет профессиональная портретная съемка для резюме. Такая услуга сегодня стоит от 50 грн, но взамен вы получите фото хорошего качества, с выгодного ракурса. И непременно с улыбкой, такой снимок всегда располагает, ведь улыбка — признак открытости и желания идти на контакт.

Не забудьте о сопроводительном письме

Задача этого документа — «допродать» вашу кандидатуру. И если в резюме вы рассказываете о своих навыках и опыте работы, в сопроводительном письме вы должны доказать, почему именно вы нужны компании, и рассказать, почему данная компания интересна вам. Работодатели любят, когда соискатель знаком со спецификой работы компании, это означает, что он осознанно отправляет свое резюме.

В сопроводительном письме можно завуалированно описать ваши слабые стороны — например, если вы недотягиваете до требований к выбранной вакансии, расскажите об этом, но при том обязательно пропишите, что готовы сделать, чтобы стать профи. Например, укажите, что, «к сожалению, мой уровень английского недотягивает до С1, но я хожу на курсы и через полгода принесу соответствующий сертификат».

Опишите свой опыт на стыке профессий

В графе «опыт работы» не перепечатывайте все ваши места работы из трудовой книжки. Во-первых, их может быть много, а это не приветствуется работодателем, который может истолковать частые смены как поиск более легких вариантов. Во-вторых, если вы успели поработать в разных сферах — это выдаст то, что вы сами толком не знаете, чем хотите заниматься. И, в-третьих, если где-то у вас будет стаж работы менее года, у рекрутера может возникнуть сомнение в вашем серьезном настрое.

  • Наши эксперты: Татьяна Волошина, карьерный консультант
Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...