Антимонопольщики рассказали министрам, как правильно считать цену на газ

Антимонопольный комитет Украины направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором рекомендует правительству "урегулировать ряд проблемных вопросов", возникших на рынке природного газа.

Как передает РБК, антимонопольщики указывюет на "признаки монопольного положения" НАК "Нафтогаз Украины" на рынке реализации природного газа, поскольку именно на госкомпанию возложены специальные обязательства по обеспечению газом населения и теплоэнергетические предприятия. Поэтому у предприятия должны быть "существенные ограничения по возможности свободного выбора поставщика (продавца) природного газа".

Чтобы исправить ситуацию, Антимонопольный комитет рекомендует разрешить поставщикам и теплоэнергетическим предприятиям покупать газ непосредственно у ПАО "Укргаздобыча" и у ПАО "Черноморнафтогаз", а также у оптовых импортеров, для того, чтобы исключить монопольное положение НАК "Нафтогаз" на рынке.

Не согласны в АМКУ и с методикой расчета стоимости газа, закрепленной тем же постановлением Кабмина. Комитет рекомендует отказаться от привязки цены к импортному паритету, поскольку именно применение этой схемы привело к росту стоимости украинского газа почти втрое - с 1590 до 4849 гривен за тыс. кубометров. "Предложенная методика расчета на уровне импортного паритета может иметь негативное влияние на развитие конкуренции и привести к необоснованному росту стоимости газ для бытовых абонентов", - утверждают в комитете.

Соответственно, антимонопольщики предлагают правительству рассчитывать цену на газ "с учетом стоимости газа, приобретенного "Нафтогазом" у газодобывающий предприятий Украины", без дополнительных транспортных затрат. То есть, без учета паритета импорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...