Хакеры: Спецслужбы США взломали международную банковскую систему

В фокусе

Хакеры: Спецслужбы США взломали международную банковскую систему  - фото

Хакеры группировки Shadow Brokers утверждают, что американская спецслужба АНБ проникла в систему SWIFT для слежки за рядом ближневосточных банков. Хакеры сообщили, что им удалось выявить вредоносную программу, якобы разработанную агентством национальной безопасности США. 

Подтверждающие документы хакеры в субботу, 15 апреля, выложили в сеть, передает ВВС. Со слов хакеров, они сделали это в знак протеста против политики Дональда Трампа, в частности, за решение атаковать крылатыми ракетами сирийскую авиабазу.

Согласно представленным документам, АНБ проникло в систему SWIFT и контролировало сделки с участием банков и других учреждений в Кувейте, Дубае, Бахрейне, Иордании, Йемене и Катаре.

Неназванные эксперты заявили, что обнародованные данные достоверны, хотя АНБ и SWIFT обвинения отклонили, отказавшись от комментариев. В международной банковской системе, впрочем, сказали, что у них "нет оснований полагать, что в системе никогда не было какого-либо несанкционированного доступа к нашей сети".

Читайте также: НАТО расширяет сферу военной деятельности на интернет

Сообщается, что обнародованные хакерами документы на черном рынке могут стоить более 2 миллионов долларов.

SWIFT был успешно взломан хакерами в прошлом году, когда преступники украли 81 миллион долларов из бангладешского центрального банка.

Напомним, что ранее руководитель Североатлантического альянса заявил: в случае кибератаки на любого члена НАТО может быть применена статья №5, которая предусматривает, что нападение на одного члена Альянса считается нападением на всех. "Это означает, что мы рассматриваем кибератаки, как серьезные или потенциально серьезные, так же как и нападения с применением оружия", - подчеркнул генсек Альянса.

Североатлантический альянс находится в стадии расширения своей деятельности в сфере безопасности также на киберпространство, которое в последнее время стало не менее опасным направлением для всей Организации и ее членов.

Читайте также: Стало известно, какие данные о пользователях собирает Windows 10

Как сообщалось ранее, США займется программной защитой критически-важных объектов инфраструктуры Украины. Штаты предоставят Украине современные обновления "софта" по безопасности компьютеров органов госвласти.

Загрузка...