Украинским банкам запретили посягать на жилье штрафников

Украинские банки не смогут посягать на жилье украинцев из-за неуплаченных кредитных пеней и штрафов. После того как человек выплатит основную сумму долга по ипотеке — это сам кредит и насчитанные по нему проценты, — банк не имеет права держать в залоге его недвижимость и тем более отнимать ее для уплаты неустойки. Соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд, рассматривая дело №6-2560цс16 — спор физлица с Ощадбанком.

В Украине отменили мокрые печати

«Госбанк решил придраться к невыполнению человеком отдельных требований договора: непродление страховки, неуведомление банка о смене реквизитов счета, недопуск работников банка к залоговому жилью. И на этом основании насчитал заемщику штрафов на 20 тыс. грн. Ссылаясь на наличие этой задолженности, банк отказывался освободить имущество от обременения. Однако ВСУ постановил, что требование Ощадбанка было незаконным и что жилье должно быть выведено из залога. Поскольку человек выполнил все основные обязательства перед кредитором — выплатил кредит и проценты по нему. Штраф же — не основное требование и не может быть основанием сохранения жилья в залоге. Кроме того, ипотека не обеспечивает указанные штрафы», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Суд в помощь: как мошенники безнаказанно отбирают квартиры украинцев

Юристы уверены, что решение в пользу заемщика полностью вписывается в действующее законодательство. Потому суды низших инстанций должны приходить к таким же выводам в аналогичных спорах.

Напоним, что  украинцам из зоны АТО разрешили не платить незаконные штрафы по кредитам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...