СМИ: Новый украинский олигарх Григоришин уступил часть своего бизнеса в РФ

Собственник группы Энергетический стандарт Константин Григоришин уступил часть своего российского бизнеса совладелецу группы VS Energy Евгению Гинеру.

Как пишет ЛІГА.net, после резкого падения оборота группы в России Григоришин привлек нового партнера. Им стал известный российский бизнесмен, совладелец группы VS Energy Евгений Гинер.

"С начала года бизнесом Энергетического стандарта в России управляет сын Гинера - Вадим. 10 января он официально возглавил московское ООО Энергетический стандарт с оборотом в десятки миллионов долларов", - пишет издание.

Российская компания Энергетический стандарт - обычный посредник, через которого Сумское НПО, Запорожтрансформатор и Турбоатом продают свою продукцию в России.

Компания участвует в тендерах предприятий Росатома, Газпрома и других российских холдингов. Именно от госзаказов напрямую зависит прибыль бизнеса Григоришина в России и загрузка его украинских предприятий.

"После начала российской агрессии спрос на их продукцию резко сократился. Если в 2013 году доля поставок в Россию Сумского НПО превысила 50% от общего объема экспорта, то в 2015-м упала до 12,1%, следует из отчетности компании. Результатов за 2016 год предприятие еще не публиковало", - отмечает издание.

На московском трейдере оседали миллиарды рублей, но с ухудшением российско-украинских отношений его выручка упала в разы. По информации российских СМИ, если в "тучном" 2012 году компания заработала 24,7 млрд рублей, то в кризисном 2015-м - всего лишь 4,2 млрд, или около $70 млн.

"Григоришин давно искал партнера, чтобы наладить бизнес в России", - рассказал близкий к бизнесмену топ-менеджер крупной украинской госкомпании.

Отмечается, что появление Гинера может исправить финансовые результаты компании.

Как известно, Евгений Гинер - выходец из Украины. Вместе с россиянами Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным он владеет группой VS Energy. В Украине ей принадлежит семь энергоснабжающих компаний (облэнерго) с годовой выручкой более 13 млрд грн. Также VS Energy владеет крупнейшей сетью отелей Premier International (насчитывает 17 гостиниц без учета Крыма). Сам Гинер с прошлого года стал мажоритарным акционером украинского PIN банка.

Вадим Гинер фактически является партнером отца и возглавляет множество его компаний в России и за границей. В октябре прошлого года он и вовсе оказался владельцем 75% ФК ЦСКА (Москва). Гинер-старший - президент столичного футбольного клуба.

Напомним, в прошлом году в "ТОП-100 самых богатых украинцев", который составили журнал "Новое время" и инвестиционная компания Dragon Capital, впервые вошел бывший российский бизнесмен с украинскими активами Константин Григоришин, получивший в этом году украинское гражданство – он занял 9-е место с суммой $580 млн. К слову, в апреле российский суд заочно арестовал Григоришина. Ему инкриминируют неуплату налогов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...