Банкиры: январь закончился на победной для гривны ноте

31 января валютные торги завершились удешевлением доллара еще на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,0-27,07 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Доллара на межбанке продали немного: объем торгов сократился со вчерашних $253,34 млн до $212,84 млн. И до полудня, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, котировки межбанк двигались не очень активно — от 27,10-27,14 грн/$ до 27,08-27,12 грн/$.

"Профицит валюты начал проявляться ближе к полдню и окончательно продавцы остались в большинстве после обеда, когда спрос на валюту значительно ослаб. Однако экспортеры сегодня не остались без внимания Нацбанка, который во второй половине дня начал выкупать доллары через механизм "запрос наилучшего курса", — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По оценке казначеев, НБУ выкупал валюту в рамках 27,0-27,09 грн/$. "Думаю, регулятор приобрел у банков до $5 млн. Вряд ли заметно больше этой цифры. Основные объемы были проданы на межбанке вчера, сегодня — остатки. Вероятно, потому Нацбанк и не проводил полноценный аукцион для всех банков. Из-за небольшого избытка доллара", — считает Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

Сегодняшний день был переломным: экспортеры конвертировали валюту для совершения налоговых платежей и сегодня завершили эти проплаты. С 1 февраля финансисты ждут смену тренда.

"На наш взгляд, сегодня рынок увидел финальный аккорд активных продаж валюты экспортерами. Завтра ожидаем снижение такой активности, в то время как спрос скорее всего останется на текущем уровне или даже может подрасти за счет активизации покупок под репатриацию дивидендов", — заверил Станислав Верхградский.

Дивиденды — ключевой риск для курса гривны. Другие проблемы банкиры пока отметают, по крайней мере для безналичного рынка.

"Обострение военного конфликта в зоне проведения АТО на объемах продаж валюты на межбанке не отразилось, поскольку на рынке сохраняются девальвационные ожидания, и экспортеры, как правило, продают валюту только под собственные потребности в гривне", — сказал Верхградский.

"Эскалация конфликта, безусловно, способна оказать психологическое влияние и на валютный рынок. При этом межбанка это касается в меньшей степени. Сезонные рыночные факторы (такие как обязательный возврат валютной выручки по истечению 120-дневных сроков у экспортеров-аграриев, приближающийся период выплаты налога на прибыль), скорее всего, останутся решающими в этот период. В большей степени может пострадать наличный рынок, не только из-за возможных панических настроений в обществе, но и за счет представителей черного рынка, которые зачастую спекулируют на подобных ситуациях", — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Верхградский ждет завтра открытия межбанка в рамках 27,0-27,10 грн/$, а Юрий Гриненко ожидает более высоких котировок в начале дня — 27,05-27,15 грн/$. При этом финансисты прогнозируют подорожание валюты. Олег Куринной допускает движение котировок в диапазон 27,15-27,25 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

31 января наличный доллар был стабилен и торговался в пределах 27,40-27,60 грн/$.

При этом банкиры отмечают, что цены наличного рынка наверняка будут тянуться за межбанком.

Напомним, 30 января валютные торги завершились удешевлением доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,10-27,14 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...