Нацбанк пожаловался на убытки из-за подставных залогов банков

Национальный банк несет значительные материальные убытки из-за вывода проблемными банками залогов, которыми обеспечивались предоставленные регулятором кредиты.

Об этом НБУ сообщил подопечным в телеграмме №12-0007/3240, оказавшееся в распоряжении UBR.ua.

"Накануне введения временной администрации значительная часть заложенных кредитов была выведена из банков путем акцепта сделок с зачетом встречных однородных требований по таким кредитным обязательствам", — объясняется в ней механизм вывода залогов.

Чтобы решать проблему, Национальный банк решил для начала провести ревизию активов такого рода. Он потребовал от банков до 27 января предоставить в НБУ информацию обо всех акцептованных банками сделках и принятых уполномоченными лицами Фонда гарантирования вкладов физлиц мерах по признанию таких сделок ничтожными.

За прошлый год Нацбанк успел провести три аукциона по предоставлению своего рефинансирования. 4 января он предоставил двум банкам 656,5 млн грн, 11 января выделил двум заемщикам 498,5 млн грн, а 18 числа — один банк получил 464 млн грн. Все займы давались на 14 дней под 16% годовых.

Ранее в НБУ сообщали, что к 1 января текущего года банки-заемщики сократили свою задолженность по рефинансированию на 29,3%, до 74,8 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...