Вести из Давоса плохо повлияли на нефть

На торгах в среду цены на нефть перешли к снижению на фоне высказываний ведущих игроков мировой нефтяной отрасли в Давосе, указавших на отсутствие оптимизма в отношении возможности существенного роста стоимости нефти.

По данным Bloomberg, к 16.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 1,98% – до $54,37 за баррель, а на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на февраль уменьшилась на 2,06% – до $51,4 за баррель.

Представители нефтяной отрасли, участвующие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, полагают, что подъему цен может помешать увеличение добычи сланцевой нефти в США. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, а также гендиректор BP Plc Боб Дадли отметили, что нефтедобывающий сектор США начал наращивать добычу уже при цене нефти чуть выше $50 за баррель.

Дальнейший рост цен ускорит этот процесс, полагает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Подъем цен на нефть, которому будет способствовать сокращение добычи государствами ОПЕК и рядом других нефтедобывающих стран, спровоцирует существенное увеличение производства сланцевого газа в США, отмечает Бироль. "Несомненно, реакция американской сланцевой отрасли будет мощной, - заявил Бироль. - При цене нефти в $56-57 за баррель для многих производителей сланцевой нефти добыча снова будет иметь смысл".

Такое заявление позволяет предположить, что МЭА стало более оптимистично оценивать перспективы добычи нефти в США. В прошлом месяце агентство прогнозировало лишь незначительное увеличение производства нефти в США.

Аль-Фалих приветствует увеличение добычи сланцевой нефти в США, отмечая, что для удовлетворения растущего спроса в будущем потребуется задействовать все источники поставок. Однако потенциал восстановления сланцевой отрасли, по его словам, не бесконечен.

"В последнее время в Северной Америке разрабатывались наиболее продуктивные месторождения, - заявил аль-Фалих. - Однако, по мере роста спроса, компании перейдут к освоению месторождений с более трудно извлекаемыми и менее изобильными ресурсами, требующих более высоких производственных затрат. Они обнаружат, что им требуются более высокие цены на нефть".

Напомним, во вторник нефть дорожала благодаря ожиданиям инвесторов, что спрос на топливо сравняется с предложением к середине текущего года. К вечеру Brent подорожала до $56,6 за баррель, а WTI – до $53,17 за баррель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...