Почему повышение пенсионного возраста, которое требует МВФ, не дало эффекта

Авторы: Марина Петик, Константин Симоненко

Международный валютный фонд в очередной раз шокировал украинцев своими требованиями. Как уже сообщали «Вести», в тексте проекта меморандума, который был обнародован, значится ряд новых условий, которые должна выполнить Украина ради кредита.

Власти успокаивают: мол, это еще рекомендации и непонятно, будут ли они внедрены в жизнь. Одним из требований является проведение пенсионной реформы

В чем суть: действующий ранее меморандум МВФ предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря 2016 года. Этого не произошло, поэтому Фонд теперь требует принятия этого закона до конца марта 2017 года. Он предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год начиная с июля 2017-го, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. Также ожидается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. 

Насколько реально: в правительстве пока отрицают возможность повышения пенсионного возраста. В частности, об этом заявил вице-премьер Украины Павел Розенко.

Кроме того, по его словам, повышение пенсионного возраста для женщин, начатое в 2011 году, никак не повлияло на сокращение дефицита Пенсионного фонда, из-за чего, собственно, МВФ и выдвигает такие требования.

Чем чревато: повышение пенсионного возраста, пожалуй, один из самых дискуссионных и сложных моментов, который может обернуться реальными социальными бунтами. Главный вопрос — смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии.

По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). Кроме того, явная и скрытая безработица, от которой страдают даже молодые, особо не позволяет пожилым претендовать на нормальную работу.

«Конечно, у нас нет дискриминации по возрасту, но будем откровенны: понятно, что я предпочту взять на работу 30-летнего, пусть и менее опытного, нежели человека, которому за 50», — говорит нам HR-директор одной из крупных компаний.

Именно поэтому эксперты считают, что власти максимально будут тянуть с повышением пенсионного возраста. «Скорее всего, с МВФ еще будут вести переговоры по этому поводу. И придем к решению, что ограничим порог высоких пенсий. Сейчас он составляет десять прожиточных минимумов (чуть более 10 тыс. грн), а могут сделать, например, семь или пять. Также будут бороться с досрочным выходом на пенсию», — уверен финансовый эксперт Андрей Блинов.

Подтверждение тому — законопроект, который планируется рассмотреть в марте. Согласно ему, право досрочно уходить на пенсию (через 25 лет) оставят только военнослужащим, а вот представители вредных профессий, балерины и пр. это право потеряют.

«Вести» разобрались, какова цена миллиардов западной помощи для простых людей. Подробно: За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим счетам

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...