Сдать жилье готовы за ремонт. Как в Киеве изменились цены на аренду

Бешеные тарифы на коммуналку заставляют арендаторов однокомнатных квартир оставлять центр и переезжать в более дешевые квартиры в спальных районах. А при поиске съемного жилья выбирают новостройки с установленными теплосчетчиками, чтобы сократить расходы на отопление.

Об этом «Вестям» рассказали риелторы. Кроме того, арендодатели готовы идти на любые уступки, поскольку желающих снять жилье стало меньше.

Уезжают из престижных районов

«Спрос на аренду жилья в центре практически отсутствует, — рассказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. — Никто не хочет платить огромную аренду с большой коммуналкой. Люди переезжают на окраины. В тренде — однокомнатные квартиры возле метро, ведь этим транспортом из любого района можно добраться в центр за 15 минут. Сегодня часто спрашивают Оболонь, Теремки, Левобережку и другие недорогие варианты. У всех клиентов главные вопросы «Какой размер коммуналки?» и «Как далеко метро?».

Брокер Алексей Милошенко также объясняет отсутствие спроса увеличением размера коммунальных платежей. «Оплата коммуналки ложится на плечи квартиросъемщика. Сегодня отопление, свет, газ, вода, придомовая уборка, интернет, домофон по новым тарифам тянут в среднем на 2–3 тыс. грн. Добавим стоимость аренды, и получается, что самая простенькая квартира на окраине обойдется в 6–8 тыс. грн, а в центре экономвариант будет стоить вместе с коммуналкой 11–12 тыс. грн в месяц», — говорит он.

По словам брокера, спрос на съемное жилье также снизился. «За прошлый месяц я сдал лишь две квартиры: одну — в Святошино, вторую — в Дарнице. Одну квартиру сняла молодая семья, а вторую взяли в складчину студенты», — подтвердил Алексей.

В центре, говорят риелторы, селятся лишь бизнесмены, для которых важен престиж. «Еще более-менее интересен центр иностранцам, однако последнее время и для них он теряет свою привлекательность из-за постоянных политических волнений в правительственном квартале», — говорит риелтор Анна Ковальская.

Теплосчетчики и уступки арендаторов

Из-за слабого спроса на аренду хозяева квартир все чаще идут на уступки клиентам. «Многие готовы мириться с наличием домашних животных или уменьшать вполовину размер депозита. Также хозяева начали охотнее селить семьи с маленькими детьми, когда раньше им было трудно найти себе жилье. Кроме того, нередко можно встретить случаи, когда в качестве оплаты владельцы квартир стали принимать ремонтные работы», — рассказывает «Вестям» руководитель отдела аренды АН Park Lane Ирина Нышпора.

У квартиросъемщиков в свою очередь появились новые требования. По словам Костецкого, они ищут дома новой постройки с теплосчетчиками, даже если жилье по метражу меньше. «Один из первых вопросов, который звучит при осмотре квартиры: есть ли теплосчетчик. И часто узнав, что в доме нет счетчика и шансы установки его в этом сезоне минимальны, потенциальные арендаторы от такого варианта отказываются», — говорит нам Костецкий.

Чтобы найти клиента, риелторы стали даже занижать стоимость коммуналки. Так, на пр. Отрадном нам сказали, что коммуналка обойдется в 800 грн. «И это все вместе: и вода, и свет, и квартплата, и отопление», — указала нам риелтор, хотя по факту на такую сумму потянуло бы только отопление. С подобным лукавством мы столкнулись еще как минимум по пяти адресам, которые мы проверяли, независимо от микрорайона и близости к метро.

Как сообщали "Вести", в Киеве резко упал спрос на элитную недвижимость.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Инфографика "Вестей"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...