"В январе ценники вырастут": что будет с ценами на сахар в Украине в этом году

Нынешний урожай сахарной свеклы оказался не только больше, но и качественнее прошлогоднего.

В 2017 году произойдет увеличение площадей под свеклой и постепенное возвращение утраченных позиций сахарной свеклы в структуре посевов (примерно до 300 тыс. га), пишет UBR.ua. "Уже есть подтвержденная информация о планируемом увеличении посевов этой культуры у крупных производителей", — сообщили в ассоциации "Укрцукор".

Внутреннее потребление сахара оценивается экспертами в размере 1,5-1,6 млн тонн. При этом, как признают в "Укрцукор", реализация на внутреннем рынке падает. Например, за 11 месяцев 2016 года предприятия реализовали 576,5 тыс. тонн сахара. Это на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

В связи с этим планируется наращивать экспорт этого продукта. По данным Минагропрода, в 2016 году Украина экспортировала 465,9 тыс. тонн сахара. Это рекордный показатель за всю историю независимости страны, который вчетверо больше цифр за предыдущий сезон (113 тыс. тонн). Экспортная выручка от продажи сахара, по данным ГФС, оказалась в пять раз больше — $230,4 млн против $46,7 млн в 2015 году.

Крупнейшим импортером украинского сахара в прошлом году стала Шри-Ланка ($40 млн). Но особые надежды производители сахара возлагают на рынок Китая, на долю которого приходится 11,5% мирового импорта.

И хотя в текущем году ожидается снижение мировых цен на сахар на 7,1%, это не сможет нивелировать рост цен в 2016-м на 37,8%.

Будет ли дорожать сахар в Украине в 2017 году

Сейчас на оптовых рынках сахар можно купить по 14-15 грн/кг. Примерно такая же цена сахара на развес в столичных торговых сетях: 15-16 грн/кг. Фасованный сахар стоит в рознице дороже, в пределах 19-22 грн/кг. Примечательно, что если раньше на магазинных полках был продукт в основном третьей категории, то теперь есть и первая.

По мнению экспертов, в новом сезоне не следует ожидать ни существенного подорожания сахара, ни тем более его дефицита.

Как сообщил специалист-аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, все предыдущие годы в Украине наблюдалось перепроизводство сахара. Только в 2015 году был неурожай, что дало повод сахарозаводчикам заявить о подорожании сахара в рознице зимой 2016 года до 25 грн/кг. Но этот прогноз не оправдался.

Гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" УКАБ Тарас Высоцкий напоминает, что после окончания сезона сахароварения в январе цена традиционно снова растет.

Но в любом случае не стоит опасаться дефицита или резкого подорожания сахара вплоть до мая 2017 года, когда станут известны площади посевов сахарной свеклы под будущий урожай.

"Пока мы не сможем экспортировать объемы, которые в состоянии оказать существенное влияние на внутренний рынок, так что беспокоиться не о чем. Чтобы достичь таких показателей, стране понадобится еще лет пять", — пояснил специалист-аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

Но при этом эксперт сомневается в возможности существенного падения отпускных цен на сахар, так как его себестоимость в самом деле растет. Как ранее прогнозировали в ассоциации "Укрцукор", в 2016/2017 маркетинговом году она может составить 15 грн/кг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...