Праздник в США не помог гривне подняться

16 января валютные торги начались с подорожания доллара — на 5 копеек, а затем еще на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 27,65-27,75 грн/$, после чего курс поднялся до 27,65-27,85 грн/$.

"Предложение с утра не очень большое, а спрос есть — отсюда и рост котировок", — пояснил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанк с утра не делал заявлений о проведении аукциона или продаж в рамках механизма "наилучший курс".

16 января в США отмечают День Мартина Лютера Кинга, так что американские банки не работают и не проводят долларовые платежи. Потому финансисты не ожидали значительного спроса на доллар: наши импортеры все равно не смогут отправить платежи. Сделки проводят на условиях tom (с поставкой валюты завтра) либо через евровалюту.

Напомним, 13 января валютные торги закончились рекордным скачком безналичного курса доллара — сразу на 37 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,60-27,70 грн/$. Старта валютных торгов в понедельник финансисты ждали в рамках 27,50-27,80 грн/$.

При этом, несмотря на то что доллар на наличном рынке удалось немного откатить — в воскресенье, 15 января, им торговали по 28,7–28,8 грн/$, — в серых обменках купить валюту стало очень сложно. Валютчики бакс принимают и тут же закрывают окошки на переучет. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: то, что серые обменки придерживают доллар, — верный признак скорого роста курса. "Сейчас слишком широкая маржа между покупкой и продажей доллара — до 1,5 грн. Это свидетельствует о том, что доллар будет расти. Указывает на это и то, небанковские обменки его придерживают", — отметил Кущ.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...