В МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины

Международный валютный фонд рассмотрит в ближайшие недели вопрос предоставления Украине очередного транша.

Об этом заявил представитель МВФ Джерри Райс, сообщает "Радио Свобода".

"Мы ожидаем, что заседание совета директоров состоится вскоре, через несколько недель. Я вам скажу, почему. Потому что мы видим хороший прогресс в реализации мероприятий, необходимых для завершения третьего пересмотра программы EFF общим размером $17,5 млрд", - сказал он.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее сообщалось, что средства поступят в Украину в начале февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины.  

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. 

И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца 2016 года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ.

Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд. В сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

При этом в прошлом году эксперты прогнозировали, что без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%. Что правда, курс доллара в Украине и так приближается к отметке 30 грн/$. "Вести" выяснили, есть ли жизнь при долларе по 30 грн. Эксперты прогнозируют, что при таком курсе инфляция докатится до 20-25%, а цены на недвижимость в валюте упадут на 5-7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...