Украинцам разрешили менять операторов, не меняя номер телефона

Каждый украинец сможет менять мобильного оператора, сохраняя при этом старый номер.

Об этом исполнительный директор Украинского государственного центра радиочастот Вадим Гулько сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Киевский апелляционный суд признал договор, заключенный между Украинским государственным центром радиочастот и победителем тендера по внедрению автоматизированной информационной системы "Централизованная база данных перенесенных номеров", - написал он.

Компаниям предстоит выполнить все условия договора и начать воплощать проект в жизнь.

Пока не ясно, как украинцы будут определять, на номер какого оператора они звонят.

Также стоит отметить, что запустить смену мобильных операторов в Украине планировали еще в начале 2016 года.

Как ранее писали "Вести", абонент, желающий воспользоваться услугой переноса номера (MNP) мобильного или стационарного телефона на другого оператора, сначала должен обратиться к своему действующему оператору с письменным заявлением в пункт обслуживания абонентов или заполнив интерактивную анкету на официальном сайте. Впрочем, возможен и любой другой способ, установленный правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг, и прописанный в договоре.

Если перенос возможен, он должен быть осуществлен в течение суток, а плата за это взимается согласно тарифам того оператора, к которому абонент переходит.

Как могут отказать

В предоставлении этой услуги могут отказать, причем сразу по нескольким причинам. Первая — анонимность абонента, то есть если телефонный номер не "привязан" к конкретному лицу. Сейчас это касается почти 90% мобильных абонентов в стране.

Также отказ может последовать, если абонент подал заявления о переносе сразу нескольким мобильным операторам, предоставил неполные данные или если после последнего переноса не прошло 30 дней.

И последняя причина – техническая: оператор, на которого желает перейти абонент, не осуществляет деятельность в населенном пункте абонента.

Для стационарных телефонов услуга переноса будет неосуществимой, если абонентский номер обслуживается аналоговой станцией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...