Цены на нефть приблизились к полугодовому максимуму

В ходе торгов в среду нефть торговалась близко к максимуму за полтора года в ожидании установления баланса спроса и предложения на топливном рынке в 2017 году.

По данным Bloomberg, к 18.08 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,45% – до $56,34 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль поднялись на 0,33% – до $54,08 за баррель. Накануне контракт WTI завершил сессию на максимальном уровне с начала июля 2015 года.

С начала года оба контракта подорожали примерно на 50%, пишет Интерфакс-Украина.

Меры ОПЕК и других нефтедобывающих стран, согласившихся сократить добычу в совокупности на 1,8 млн баррелей в сутки, приведут к значительному сокращению мировых запасов к третьему кварталу 2017 года, полагают аналитики консалтинговой компании Pira Energy.

Кроме того, эксперты отметили рост политических рисков, угрожающих поставкам топлива, и призвали пристально следить за развитием событий в Ливии, которая удвоила добычу с минимумов текущего года, до порядка 600-650 тыс. баррелей в сутки, и планирует и дальше наращивать добычу.

Также участники нефтяного рынка ждут публикации данных о запасах топлива в США. Они будут обнародованы в четверг, на день позднее обычного в связи с рождественскими каникулами. Эксперты ожидают сокращения запасов нефти на минувшей неделе на 1,5 млн баррелей.

Напомним, во вторник к вечеру цены на нефть ускорили рост в ожидании начала реализации плана нефтедобывающих стран по сокращению добычи с 1 января. Brent подорожала до $55,66 за баррель, а WTI – до $53,56 за баррель. WTI дорожает седьмую сессию подряд, чего не наблюдалось последние четыре месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...