Депутат: Гройсман должен решить, кто управляет портами – Кабмин или Фаермарк

Депутат: Гройсман должен решить, кто управляет портами – Кабмин или Фаермарк

Группа депутатов парламента обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием навести порядок в портовой отрасли, избавив ее от "смотрящего" Сергея Фаермарка.

Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил нардеп Михаил Головко, пишут Украинские новости.

По его словам, министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно заявлял, что Администрация морских портов Украины (АМПУ) утратила управляемость, анонсировал "кадровые чистки", но правительство ничего не делает, чтобы взять ситуацию под контроль – премьер не торопится очищать порты от коррупции.

"Возмущает тот факт, что к этому причастен представитель коалиции и "Народного Фронта" Сергей Фаермарк, который практически обложил данью морские порты Украины. Возникает вопрос – когда Гройсман вступал в должность, он заявил, что покажет, как нужно управлять Украиной – возьмет под контроль ситуацию в стране. Но мы видим, что ничего не изменилось, все осталось на своих местах. Власть, министр инфраструктуры, откровенно заявляют, что не управляют Администрацией морских портов Украины, которая является полностью автономной, коррупционной структурой. Мы видели, как недавно прошел тендер в порту "Южном" и фирма "Ян де Нул Украина", которая связана с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Фаермарком, победила, несмотря на то, что дала наихудшие условия. Мы видим, что есть свои "смотрящие", которые "крышуют" ситуацию в портах, от чего государство несет миллиардные убытки. Бизнес и иностранный инвестор на таких условиях никогда не смогут зайти в Украину и не смогут развивать нашу экономику", - заявил Головко.

По словам нардепа Олега Осуховского, коррупция в АМПУ приобрела системный характер. В порту "Южном" условия тендеров прописываются чиновниками так, чтобы победу могли получить только "свои" компании.

"Мы подготовили обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману и правоохранителям, требует наведения порядка, требуем проведения кадровых изменений в АМПУ", - заявил Головко.

По словам депутата, сейчас идет сбор подписей под обращением – в Верховной Раде уже многие наслышаны о "смотрящем", вымогающем у бизнеса "откаты", поэтому обращение к премьеру поддерживают парламентарии из разных фракций.

В обращении к Владимиру Гройсману депутаты просят дать ответ, какие шаги намерен предпринять премьер, чтобы "вернуть государству контроль над отраслью, чтобы граждане Украины и иностранные инвесторы были уверены, что портами на самом деле управляет правительство, а не разнообразные "смотрящие"". Также отмечается, что представителей портового бизнеса обложил данью депутат от коалиционной фракции "Народного фронта" Сергей Фаермарк.

Скрины: Украинские новости

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян призвал Национальное антикоррупционное агентство Украины (НАБУ) расследовать факты коррупции и вымогательства денег в портах. Министр заявил, что прекратил контакты с депутатом Сергеем Фаермарком, отметив, что "смотрящих" не должно быть, как класса".

"Комментарии" утверждают, что Фаермарк контролирует 55% акций "Ян де Нул Украина" - в сентябре этого года компания стала победителем тендера на дноуглубление в порту "Южном", предложив на 90 млн.грн больше, чем ее конкуренты. По данным издания, без "смотрящего" работающий в портах бизнес не может получить в АМПУ ни одного согласования. При этом "тарифы" за "решение вопроса" превышают суммы, которые бизнесу приходилось платить во времена Януковича.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...