Местные бюджеты получат 5% ренты от добычи нефти и газа

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3038 ("О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата").

Согласно закону местные бюджеты получат 5% ренты от добычи нефти и газа.

"Предлагается новая структура распределения рентной платы: 100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины и 90% - рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр на материковой части Украины зачислять в общий фонд государственного бюджета; 4% - в областные бюджеты по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата; 5% - в районные бюджеты или бюджеты объединенных территориальных общин по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата; 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата", - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, 95% ренты все равно будет поступать в государственный бюджет. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, потому как в противном случае в Госбюджете-2017 появился бы разрыв в 2,4 млрд гривен.

Напомним, что сегодня Рада может принять госбюджет на 2017 год. За соответствующее решение отдали свои голоса 229 нардепов. Парламентарии с пятого раза проголосовали за продление работы Верховной Рады до рассмотрения всех вопросов повестки дня.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...