Гонтарева: Дефицит ПриватБанка превысил дефицит госбюджета Украины вдвое

Дефицит капитала ПриватБанка вырос до 148 млрд грн.

Об этом глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила на брифинге 19 декабря.

Также снизилась, по ее словам, и ликвидность банка. "Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченный долг банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составлял 14 млрд грн, общая задолженность - 19 млрд грн", - отметила она.

По ее словам, руководство НБУ не могло ждать дальше, осознавая проблемы банка и риски, которые они создают для экономики страны в целом. Поэтому Нацбанк с понедельника начал процесс национализации банка и готов поддержать Приват ликвидностью в случае необходимости для бесперебойных выплат вкладов.

Отметим, что, согласно проекту госбюджета-2017, дефицит Украины составит 70 млрд грн.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заверил, что клиенты ПриватБанка будут иметь доступ к депозитам. Кабмин в воскресение принял решение о национализации крупнейшего в стране частного банка, акционером которого, в том числе, является бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов станет владельцем 100% акций "ПриватБанка".

Кабмин отдельным постановлением изменил порядок покупки государством акций банков в обмен на облигации внутреннего госзайма. Суть изменений сводится к тому, что теперь государству не придется "обнулять" капитал банка, который попал под национализацию. "Изменили порядок вхождения государства в коммерческие банки, — говорит  экономист Андрей Блинов. — Раньше требовалось признать банк неплатежеспособным и передать дело в Фонд гарантирования вкладов, а теперь национализировать банк можно и без участия Фонда".

Новости по теме: Что означает национализация ПриватБанка и что будет с деньгами клиентов

Посредники предлагают украинцам вывести деньги из ПриватБанка

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...