"Нацбанк не придерживается правил, а ликвидирует". Чем страшна национализация ПриватБанка

Передача банка от группы «Приват» под крыло Минфина, то есть национализация, по словам экономиста Александра Охрименко, возможна.

Причем в двух вариантах: «мягком», исходящем из самого Привата, и «жестком» — с паникой и временной администрацией.

«Есть два пути «национализации». Первый: Коломойский проводит эмиссию акций и предлагает Минфину их выкупить. Это одобряет Кабмин, Минфин делает эмиссию, получает акции. Если сделают так, национализация пройдет спокойно, без эксцессов. Второй путь: ввести временную администрацию. Она принимает решение об эмиссии акций, и их выкупает Минфин. Так было с Укргазбанком. После этой ротации временная администрация из банка выводится, Минфин назначает нового председателя правления. Это плохой вариант, так как создаст панику и может даже привести к тому, что курс доллара улетит далеко за 30 грн», — отметил Александр Охрименко.

Впрочем, в Комитете экономистов Украины не исключают, что даже на «мягкую» национализацию могут наложиться украинские «особенности».

«В цивилизованных странах в случае национализации банка у вкладчиков нет повода бояться, так как они переходят из проблемного банка в более надежный или государственный. Но в украинских условиях прогнозировать ситуацию сложно, так как НБУ не придерживается цивилизованных правил, а просто ликвидирует или национализирует банки, а интересы вкладчиков ограничиваются суммой, которая предусмотрена по схеме Фонда гарантирования вкладов, то есть 200 тыс. грн. Все, что выше, вкладчики теряют», — говорит Андрей Новак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...