Валютные ограничения в Украине стали бессрочными

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности. При этом регулятор не установил срок действия ограничений.

Как сообщила пресс-служба регулятора, постановление вступает в силу с 16 декабря 2016 года.

В частности, продолжают действовать такие ограничения как:

  • обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%;
  • 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;
  • однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке;
  • запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов;
  • покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. гривен в день;
  • лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. гривен в день и т.д.

Как отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, прежде всего, усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году: возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности, а также повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

В дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, Национальный банк планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения, установленные данным постановлением. А пока Национальный банк сделал ограничения бессрочными.

Срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме двух:

  • об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте,
  • предельный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок 6 месяцев до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или удлиненные в случае необходимости.

"Бессрочность этого постановления не означает, что Национальный банк отказывается от дальнейшей валютной либерализации. Напротив, мы продолжаем идти провозглашенным путем. Но, принимая решение об ослаблении определенных требований, Национальный банк ориентируется не на сроки соответствующей временной постановления, а на наличие надлежащих предпосылок. Поэтому мы решили убрать календарные сроки, которые могли неверно толковаться участниками рынка как временные ориентиры в процессе валютной либерализации", - пояснил Чурий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...