АЭСУ: В Госгеонедра спекулируют на теме получения согласований от Минздрава о выдаче спецразрешения

Несмотря на это, "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) все равно получили от Министерства здравоохранения соответствующее согласование, в котором указано об отсутствии возражений относительно деятельности компании. В Госгеонедра, по незнанию законов или умышленно просто пытаются спекулировать на этой теме.

Об этом УНН рассказал юрист АЭСУ Денис Фролов, комментируя заявление главы Госгеонедра Н.Бояркина, о якобы отсутствии в компании нужных документов от Минздрава.

"По поводу согласования Минздрава. У нас существует закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Он отмечает, что четкие перечни документов, необходимых для получения специальных разрешений (которые должны предоставить Госгеонедра) устанавливаются законодательством в соответствующих нормативно-правовых актах.

По поводу предоставления специальных разрешений на пользование недрами есть специализированный нормативно-правовой акт. Это постановление Кабмина № 615 от 30 мая 2011 года с соответствующими изменениями. В этом постановлении нигде не указывается о получении согласования Минздрава на пользование полезными ископаемыми, в том числе урановыми рудами.

Дело в том, что для того чтобы осуществлять деятельность по добыче или переработке полезных ископаемых вообще, любых, а не только касающихся урановых руд, нужно получать много согласований и много разрешений на определенных стадиях. Это и земельные, горные отводы, и разрешения на выбросы в атмосферный воздух, разрешения на обращение с отходами, и тому подобное. В Законе "О добыче и переработке урановых руд" отмечается, что, действительно, нужно получить согласование Минздрава на работы при доступе к опытно-промышленной разработке урановых руд. Но оно не связано с получением специального разрешения на пользование недрами (которое сегодня Госгеонедра обязано выдать АЭСУ согласно решениям трех судебных инстанций). Это совершенно разные документы", - подчеркнул он.

Вместе с тем, несмотря на это, АЭСУ все равно получило от Минздрава документ об отсутствии возражений по геологическому изучению с опытно-промышленной разработкой урановых месторождений.

Что же касается согласования Минздрава на проведение не разведочных работ, а уже промышленной разработки урана (как отмечает и.о. Председателя Госгеонедра Н.Бояркин), то к разработке можно приступить только при условии подтверждения залежей, после защиты геологического отчета и получения Протокола ГКС.

"Если бы этот документ необходимо было иметь при получении специального разрешения на разведку с опытно-промышленной разработкой, он был бы определен в постановлении № 615, так как это постановление - это и документ, регламентирующий выдачу специальных разрешений. А в постановлении № 615 этот документ не указан.

Вместе с тем, мы со своей стороны не отказываемся от согласования Минздрава на опытно-промышленную разработку или добычу, но только тогда, когда придет время поднимать этот вопрос. Его получение предусмотрено ст. 7 Закона "О добыче и переработке урановых руд". А так, сейчас мы сталкиваемся просто с произволом госчиновника", - пояснил юрист.

Таким образом, по его словам, Госгеонедра уклоняясь от своей прямой обязанности и требований законодательства спекулирует на теме согласования документов от Минздрава.

"На сегодняшний день, никаких реальных и правовых преград для получения АЭСУ спецразрешения для разведки урановых месторождений нет. Есть только нежелание отдельных чиновников выполнять закон. Решения судов в нашу пользу - тому прямое подтверждение", - резюмировал Д.Фролов.

Читайте также

АЭСУ подаст в суд на Бояркина за заявление о российском капитале

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...