Кто проедает госбюджет Украины

Кто проедает госбюджет Украины Фото: E-tržby

Исследование центра экономической стратегии показало, что доля госрасходов в размере 37% ВВП является оптимальной для Украины — однако пока что показатель находится на уровне 40,8% ВВП.

Самыми показательными сферами, свидетельствующими о неэффективных тратах государства, эксперты называют медицину, образование, соцобеспечение и расходы на общественную безопасность, пишет UBR.ua.

Например, совокупно соцвыплаты получают всего 48 млн чел. при населении страны в 42,5 млн чел. При этом 12 млн пенсионеров приходится на 10 млн плательщиков ЕСВ. Но размер пенсии сейчас в 2-3 ниже официальных зарплат, а трети пенсионеров, согласно опросам, денег не хватает даже на еду.

В то же время на социальные расходы приходится 40% госрасходов или 17% ВВП.

"Правительства соревновались в повышении соцстандартов, наращивая госраходы на эти цели. Нехватку денег восполняли внешними заимствованиями. Поэтому за 10 лет с 2007 года госдолг вырос с 10% до 80% к ВВП, а расходы на его обслуживание с менее 1% до 4,5% ВВП", — поясняет директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Война лишь обострила существующие проблемы. Как отметил замглавы Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта, мы просто сжали пружину, снизив оплату труда и соцстандарты, и не проводя реформы.

"В 2013 году на пенсионные выплаты шло 18% ВВП, сейчас 11,3%. Но эти результаты были достигнуты не как следствие реформ в данной сфере, а за счет замораживания доходов населения при раскручивании инфляции", — отметил Кухта.

В результате сейчас эту пружина стала выпрямляться, и доля госрасходов снова растет. На следующий год, по его расчетам, это будет уже 43,5% ВВП.

По словам эксперта, реформы в бюджетировании медицины только начаты в разработке бюджета на 2017 год, есть небольшие подвижки в сфере образования, но до сих даже не начата пенсионная реформа. Поэтому любой форс-мажор и девальвация гривны снова поставит нас на краю экономической пропасти.

Эксперты предлагают сокращать неэффективные траты и наращивать вложения, например, в инфраструктуру. "При текущих расходах на уровне 32% ВВП капитальные расходы, в том числе на развитие инфраструктуры, не превышают 2% ВВП. И хотя их эффективность будет низкой из-за плохого управления и коррупции, но за счет низкой базы сравнения эффект будет высокий. Кроме того, мы не осваиваем деньги международных доноров из-за отсутствия адекватных проектов", — заметил Глеб Вышлинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...