"Безусловно, техника подорожает". В интернет-магазинах поставят кассы

Верховная Рада в ускоренном режиме планирует принять закон, который поставит под угрозу существование мелких интернет-магазинов бытовой техники и электроники и приведет к подорожанию товаров минимум на 10%.

Речь идет о законопроекте №5132, который расширяет сферы обязательного применения кассовых аппаратов. Т. е. кассы должны стоять даже в мелких интернет-магазинах, торгующих бытовой техникой. Инициирует такой законопроект Кабмин.

«Безусловно, после принятия этого закона техника в Украине подорожает, а все мелкие интернет-магазины или превратятся в средние, или закроются. На рынке останутся только крупные игроки», — считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, кассовые аппараты везде — одно из условий, которое значилось в подписанном три года назад Соглашении об ассоциации с ЕС. «Еще два года осталось для рынков, а потом и они должны обеспечить себя аппаратами», — говорит Охрименко. Естественно, в таком случае закроются те магазины, которые ввозили товары без уплаты налогов и торговали дешевле конкурентов. Кроме того, под вопросом будет работа магазинов в соцсетях по типу «барахолок», где тоже потребуют платить налоги и использовать кассы. «Для мелкого бизнеса останется место разве что в сфере парикмахерских услуг, семейных кафе, хендмейда и подобного», — добавил эксперт.

Один из продавцов небольшого интернет-магазина бытовой техники сказал «Вестям», что им придется закрыться. «Фактически нам придется закупать товар у крупных поставщиков, т. е. мы не сможем быть конкурентноспособными и просто закроемся. На рынке останутся только крупные интернет-магазины, которые будут диктовать свои цены. Власть не протянула снижение необлагаемого минимума на посылки, так они пошли другим путем», — возмущается предприниматель.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...