"Я другой такой страны не знаю": украинцев будут лечить на 200 грн в год💉

В следующем году в Украине стартует масштабная медицинская реформа. В планах — прямые контракты украинцев с семейными врачами без привязки к месту жительства и внедрение страховой медицины.

О том, насколько грядущие перемены в области медицины окажутся эффективными, в эксклюзивном интервью UBR.ua рассказал управляющий директор American Intercontinental Healthcare Group Даниель Смигельски, который консультировал украинский Минздрав по медреформе.

В частности, отвечая на вопрос, как он оценивает тот факт, что государство готово выделить на страховки всего по 200 грн на человека в год, то есть меньше 10 евро, Смигельски заявил: "Что касается финансирования, то совершенно согласен: 10 евро в год — это критично мало. В Украине цены, конечно, ниже, чем в Европе или США, но эта сумма не покроет административные расходы программы. У страховых компаний есть специалисты по статистике и актуарии, которые обязаны определить реальные затраты на внедрение страховой системы".

По его словам, стоимость медицинского обслуживания в разных странах существенно варьируется и зависит от многих факторов, таких как доступность врачей, цены конкретных клиник, наличия специализированного оборудования и условий для приема и т.п.

"Но я не знаю страны, в которой бы медобслуживание стоило 10 евро, это нереально", – добавил он.

"Все страховые пакеты должны включать франшизу (фиксированную сумму или определенный процент от расхода страховой компании), которая оплачивается пациентом из собственного кармана до того, как заплатит страховая компания. Это позволит избежать злоупотреблений медицинской помощью и заставит людей подумать, стоит ли обращаться к врачу с незначительными проблемами", – считает эксперт.

Как вариант, может быть программа, по условиям которой пациент оплачивает 20% услуг, а страховая компания 80%, отметил он. В этом случае можно будет избежать повышения стоимости медицинских услуг и опять же привить пациентам чувство ответственности.

"Пока правительство напрямую участвует в формировании цен в сфере медицины, то есть единолично устанавливает, сколько должны стоить услуги больниц и врачей, страховые компании будут к этим ценам привязаны. Это неэффективная система, при которой стоимость пакетов будет неизбежно расти", – пояснил Смигельски.

Анализируя, насколько украинский рынок сейчас интересен для международных инвестиций, он отметил: "Наибольший инвестиционный потенциал у фармацевтики и рынка медицинского оборудования. Это самые динамичные, быстро развивающиеся сферы, обеспечивающие быстрый возврат вложенных средств и хорошую прибыль. Они однозначно интересны для мультинациональных корпораций. Что касается инвестиций в больницы, то привлечь их без очень хороших программ страхования будет сложно. Первоначальные вложения чрезвычайно высоки, а гарантированный источник оплаты отсутствует. Здесь можно полагаться только на пациентов, соответственно, риски слишком высоки. Я видел статистику, согласно которой более 250 тыс. украинцев едут лечиться за рубеж. Соответственно, более миллиарда долларов, которые могли бы остаться в Украине, уходят из страны. И дело здесь не в том, что у вас нет хороших врачей, они есть, и это отличные специалисты! Все дело в сервисе, который пока оставляет желать лучшего".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...