В ЕС собрались усилить контроль над финпомощью Украине

Европейские аудиторы подготовили для Еврокомиссии рекомендации, призванные повысить контроль над расходованием Украиной макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

За 2007-2015 годы Украина получила 1,6 млрд евро в виде грантов, и 3,4 млрд евро составили кредиты от европейских банков и финансовых организаций. Львиная доля всех средств была выделена и освоена после марта 2014 года.

Выводы аудиторов

Выводы, к которым пришли аудиторы, оказались не слишком позитивными – результаты реформ, по их мнению, остаются "хрупкими", а помощь от ЕС была эффективной лишь частично. Впрочем, причины неэффективного расходования средств аудиторы нашли не в действиях Украины, а в требованиях европейских структур. Еврокомиссии они поставили на вид отсутствие согласованного четкого перечня приоритетных результатов реформ, которые Украина должна достичь в краткосрочной перспективе, выделение средств без анализа рисков и без сформированной конкретной стратегии помощи.

Проблемы у Евросоюза, по мнению аудиторов, также с мониторингом и оценкой промежуточных результатов, координацией с украинскими органами власти и другими донорами, а финансирование в большей степени направлено на "меры по предотвращению финансово-экономического коллапса", нежели реформ.

Рекомендации для Еврокомиссии

Все выявленные проблемы Еврокомиссии рекомендуется решить как можно скорее. Среди путей решения проблем - усиление мониторинга за реализацией украинских проектов, ужесточение контроля и подходов к верификации результатов и сбору данных.

Кроме того, европейским институтам предлагается выработать общую стратегию помощи Украине, определить четкие параметры и критерии бюджетной поддержки и макрофинансовой помощи, прописать более конкретные цели, которые Украина должна достичь в результате реформ.

Аудиторы советуют Еврокомиссии направлять финансирование адресно, на конкретные проекты, "соблюдать пропорцию между полученными результатами и быстротой оказания помощи", а также "тесно работать с другими донорами, которые также предоставляют помощь Украине".

Как "Вести" писали ранее, ECA оценил, насколько эффективной была помощь, оказанная Украине Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой.

При этом в отчете ECA указано, что в ЕС Украину до сих пор называют самой коррумпированной страной в Европе. Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ, отмечается в документе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...