Новак подсчитал, сколько Украина переплатила за газ из ЕС и когда начнет покупать его у РФ

Новак подсчитал, сколько Украина переплатила за газ из ЕС и когда начнет покупать его у РФ Фото: ZN.ua

"Нафтогаз Украины" во втором полугодии 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около $70 млн (более 1,8 млрд грн по нынешнему курсу – ред.).

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью телеканалу НТВ, пишет РИА Новости.

"Цена (для Украины на российский газ — ред.) сегодня, которая складывается по контракту, по формуле, она ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах примерно на $20-30 и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена дешевле", — рассказал Новак.

"Правда, здесь есть один момент, на который мы обращаем внимание наших украинских коллег и Еврокомиссии: цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то $70 млн", — заявил министр.

При этом в том же интервью Новак заявил, что "Нафтогаз Украины" не готов покупать российский газ по предоплате без внесения изменений в контракт, сообщает ТАСС.

"Мы столкнулись в процессе переговоров, что "Нафтогаз" не готов сегодня без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты поставку газа", - сказал он.

Новак напомнил, что на встрече в Брюсселе украинская сторона заявила, что готова купить от 1,5 до 4 млрд куб. м по той цене, которая складывается. "Мы подтвердили, и "Газпром" подтвердил, что готовы, как только поступят деньги, обеспечить немедленные поставки газа в режиме предоплаты в рамках действующего контракта. Он абсолютно позволяет реализовывать взаимоотношения на условиях предоплаты. Еврокомиссия согласна, что цены нормальные, и деньги есть у "Нафтогаза", так и за счет Всемирного банка", - отметил министр.

Как известно, Украина в рамках "зимнего пакета" закупала российский газ в период с 12 октября до 25 ноября 2015 года. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" $542 млн, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубов газа. После этого Украина продолжила закупать транзитный газ в ЕС, заявив, что он дешевле, чем у РФ.

Как писали "Вести", по мнению экспертов, "Украине придется выбирать: греть Европу или себя". Газа на морозную зиму нам не хватит. Пройти прошлую зиму без форс-мажоров удалось благодаря теплой погоде, в этом году нам обещают морозы.

При этом ранее "Нафтогаз" и "Газпром" обменялись ультиматумами. Украина готова снова покупать российский газ, но при одном условии, сообщило известное российское издание.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...