"Насчет курса доллара — это все равно что гадать на кофейной гуще"

На следующий год бизнес закладывает курс доллара не менее 30 гривен, готовится к сокращениям персонала и не верит, что дно кризиса пройдено. 

Собственник пивоварни «Шульц», клуба STATUS и фастфуда «Фабрика» Александр Андриевский на вопрос о расширении лишь грустно улыбается: «Ситуация в стране не интересна с точки зрения инвестиций. Открыть заведение у нас, в Праге или в Вильнюсе стоит одинаково, но с позиции защиты и ведения бизнеса — там намного привлекательнее. Из-за этого я не думаю ни о каких расширениях, укрупнениях и прочее. Что касается курса доллара, то когда мы все это начинали, то курс доллара был 4–5 грн, и мы строили планы на перспективу. Когда он стал 25–28 грн, а в прошлом году и вовсе подскочил до 38 грн, то я уже ничему не удивляюсь. Мы можем строить планы, но на какой курс можно ориентироваться, если в страну приходят деньги и тут же курс доллара становится выше? Наводит на мысль — это игра в одни ворота».

Пока еще с оптимизмом смотрит в следующий год директор компании «Евросувенир» Николай Воробьев. «Сокращения — это не выход. Поэтому будем расширяться, может, и зарплаты поднимем на 10–20%, я оптимист. А насчет курса доллара — это все равно что гадать на кофейной гуще. Он у нас не экономически обоснованный, а политический. Я лично причин для его роста не вижу», — считает Воробьев.

Лучше ситуация в IT-сфере. По словам президента холдинга «Интернет Инвест» Александра Ольшанского, в следующем году зарплаты сотрудников будут пересчитывать, если курс доллара серьезно подрастет. «Сейчас наши финансисты ориентируются на курс 27–32 грн. Конечно, в нашей сфере зарплаты высокие, поскольку у нас глобальная конкуренция. Ну не может специалист у нас получать $300, если его коллеги в других странах зарабатывают $5 тысяч. Конечно, у нас поменьше, но ненамного», — пояснил Ольшанский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...