В НБУ рассказали о перспективах продажи украинских "дочек" российских банков

Один иностранный инвестор заинтересовался покупкой украинской "дочки" Сбербанка.

Об этом сообщает заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, пишет УНИАН. "Сегодня у нас есть обращение одного потенциального покупателя. Сейчас мы работаем с ним", - заявила она журналистам в кулуарах международной конференции "Защита прав потребителей финансовых услуг 2017: путь к построению доверия" во вторник, 12 сентября, в Киеве.

По ее словам, это нерезидент, который подал Национальному банку письмо о намерениях. Пакет документов на согласование покупки украинской "дочки" Сбербанка потенциальный покупатель пока что не подавал.

По ее словам, собственник российских госбанков пытается избавиться от этих активов, в то время как для Нацбанка важна потенциальная возможность покупателя поддерживать развитие этих финучреждений. "Как только мы будем готовы что-то анонсировать – мы анонсируем", - добавила Рожкова.

Также, по ее словам, НБУ не получал официальных предложений о покупке ВТБ-Банка - дочерней структуры российского государственного Внешторгбанка в Украине. "На сегодняшний день ни один потенциальный покупатель ВТБ к нам официально не обращался", - сказала она.

По словам Рожковой, кроме возможной продажи, у дочек российских госбанков в Украине всегда есть возможность пойти по пути сокращения активов и обязательств.

Рожкова также сообщила, что группа DCH Александра Ярославского пока не подавала Национальному банку документы о приобретении Проминвестбанка - дочерней структуры российского государственного Внешэкономбанка в Украине. "Нет, не подал. Есть письмо о намерениях, есть дискуссии определенные. Есть вопрос поддержки финансового учреждения. Пакета документов пока что нет", - сказала она, отвечая на вопрос о подаче документов Александром Ярославским, которому принадлежит группа DCH, заявившая в мае текущего года о планах приобрести Проминвестбанк. По словам Рожковой, официально даже о намерениях купить этот банк регулятору больше никто не сообщал.

Напомним, санкции против "дочек" пяти российских банков в Украине введены в действие 15 марта 2017 года. В течение года им запрещено выводить капиталы из страны в пользу материнских организаций.

Причем ранее НБУ запретил продавать "дочки" российских банков. Основанием для отказа назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

Так, сообщалось, что украинский Сбербанк покупает сын автора песен для Пугачевой и Михайлова. Финучреждение вело переговоры о продаже и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. 

Также сообщалось, что Национальный банк Украины получил документы от двух потенциальных покупателей дочернего банка ВЭБа. Их имена не раскрывались, однако уточнялось, что оба они являются гражданами Украины.

Как известно, радикалы 13 марта в центре Киева замуровали вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк". Тогда же в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков, заливая их монтажной пеной.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...