После прибыли в прошлом квартале банковская система резко ушла в минус: в НБУ уже придумали "отмазку"

Банковская система (банки, которые являлись платежеспособными на отчетную дату) по итогам деятельности в январе-июне 2017 года получила 1,85 млрд грн чистого убытка.

Как сообщается на сайте Нацбанка, по итогам первого квартала 2017 года прибыль банковской системы составила 4,1 млрд грн (с учетом корректирующих проводок по состоянию на 15 мая 2017 года).

"Главной причиной ухудшения финансового результата стал существенный рост во втором квартале 2017 года отчислений банками в резервы – до 12,5 млрд грн, львиную долю которых сформировали два банка – ПриватБанк и Проминвестбанк", – указанно в сообщении регулятора.


В НБУ сообщили любопытные подробности об отпуске Гонтаревой


Нацбанк уточняет, что по итогам первого полугодия совокупный убыток государственных банков составил почти 1,8 млрд грн, тогда как без учета ПриватБанка госбанки получили бы 1,1 млрд грн чистой прибыли.

Банки с иностранным капиталом завершили первое полугодие с убытком 1,1 млрд грн, тогда как без учета результата Проминвестбанка эти банки получили бы почти 3,7 млрд грн чистой прибыли.

Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд грн.

Из 90 платежеспособных состоянию на 1 июля 2017 года банков 70 были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд грн, 20 банков – убыточными, с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд грн.

В числе положительных тенденций первого полугодия 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года НБУ отметил рост чистого комиссионного дохода - на 34% и чистого процентного дохода – на 3,5%.


Главные вести бизнеса: доллар пошел вверх. Но банкиры нашли, чем утешить украинцев


По данным НБУ, рост чистого процентного дохода обусловлен более быстрым сокращением процентных расходов по сравнению с процентными доходами по операциям банков с физическими лицами.

По оценкам регулятора, банковская система Украины по итогам деятельности в январе-июне 2016 года получила 9,183 млрд грн чистого убытка. Тогда в Украине действовало 108 банков. Кроме того, с начала 2017 году введены в действие новые правила оценки кредитных рисков.

На сайте также читают:

Трамп: Военное решение по КНДР готово

Японцы решили запустить "кошачий" поезд

Срез недели: за что ставят "к Стенке" и танцы националистов

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...