В Украине продолжает дорожать еда. И темпы роста цен в последнее время даже ускорились. По данным экспертов, с начала года ценники уже прибавили от 10% до 50% в зависимости от товарной группы.

Рекордсменом по подорожанию с начала года стали продукты из борщового набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253%, морковь — на 190%, картошка — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. Не сильно отстали и мясные продуты, рыба и пр.


Рост цен, безработица и бедность: что больше всего волнует украинцев


"В первой декаде июня капуста подскочила на 42% — это примерно 4 грн на килограмме. Яйца хоть и упали в цене в прошлом месяце на 28-29%, но в этом поднялись сразу на 34%. Лук вырос в цене с начала месяца на 14,2%. Что касается "молочки" — рост цен на нее хоть и есть, но незначительный. Стабильны пока и цены на сахар", — рассказал UBR.ua исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин.

Не ожидается и прогнозируемого ранее дефицита абрикос и персиков — недостаток их на украинском рынке перекроет импортный товар, но это тоже может подтолкнуть цены вверх.

Дорожать будет и свинина с говядиной из-за сокращения поголовья скота. "Только за последний год поголовье свиней сократилось на 8%. А по сравнению с 2013 году, на все 20%. Красная рыба в 2013 году продавалась по $10-12, а сейчас по 20-25 евро, хотя цены в Европе не менялись", — говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.


В Польше полкило арабики стоит 280 грн, у нас — 700. Почему в ЕС цены ниже, чем в Украине


Постоянно фиксируется тенденция к росту цен и на кондитерские изделия, добавили эксперты. Причем, ценники растут не всегда обоснованно. "Рост цен здесь абсолютно не обоснован, потому что массово используются заменители, растительные жиры, пальмовое масло. Эти продукты вообще должны стоить копейки, но цены на них растут. Рост цен на мясо также не оправдан. Не должны дорожать овощи, фрукты, которые выращивают в Украине", — говорит профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко.

Но и это еще не предел, говорят эксперты. Если летом продуктовый рынок будет относительно стабильным (по некоторым "сезонным группам" может быть даже удешевление), то осенью нас ждет очередной виток цен на продукты — в среднем, на 15-20%.

"К осени следует готовиться к повышению цен абсолютно на все. Особенно это будет касаться переработанных продуктов. Дорожает электроэнергия, коммунальные услуги, а это не может не сказаться на цене товаров. Как минимум, в том же супермаркете постоянно должен быть включен свет и работать холодильники", — отметил Юрий Гаврилечко.

Недавняя окончательная отмена государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания также болезненно скажется на кошельках украинцев. И это при том, что в среднем, украинская семья и так тратит уже порядка 57% своих доходов на питание, а малообеспеченные граждане — все 80%. Поэтому рост цен на социально значимые продукты особо критичен именно для них.


"Стоят дороже, чем итальянский кофе в Европе". Почему россияне ездят за маслом, сыром и мукой в Финляндию


Если так пойдет дальше, говорят эксперты, государству уже пора начать задумываться над введением для украинцев специальных "продуктовых" программ помощи, особенно, для пенсионеров.

"Около 7 млн украинских семей получает субсидии. Думаю, примерно такое же количество семей должно подпадать под возможные программы помощи малообеспеченным. Иначе "отпускать" цены было нельзя", — отметил эксперт.

При этом в Украине цена на продукты питания абсолютно не гарантируют их качества, говорят эксперты.

Читайте полную версию материала Украинцы могут не выжить без продуктовых субсидий