Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно спокойно, гривна была стабильной в рамках прогнозируемого коридора.

По мнению аналитиков Atlant Finance, сегодня математически обоснованным курсом гривны должен стать диапазон 25,0-26,0 грн/$,пишет НВ Бизнес. Однако в действительности на следующей неделе гривна ожидается в коридоре 25,8-26,3 грн/$ на межбанковском и 25,7-26,2 грн/$ на наличном рынках.

Эксперты также напомнили, что с 12 июня вступили в силу новые правила перевода денежных средств за границу, которые НБУ анонсировал 30 мая. Согласно постановлению, снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. гривен в месяц (за исключением некоторых случаев).

Напомним, 16 июня валютные торги завершились практически в том же диапазоне, что и две предыдущие сессии накануне. Межбанк финишировал в рамках 26,01-26,02 грн/$.

Минфин представил параметры общего фонда госбюджета на ближайшие три года, исходя из того, что обменный курс гривны (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн/$, в 2019 году – 30,5 грн/$, в 2020 году – 31 грн/$.

Как выяснили "Вести", этот прогноз выглядит достаточно реалистичным. Однако он никак не отразится на сегодняшних колебаниях валютного рынка, заверил экономический эксперт Андрей Блинов. По его словам, глубина падения курса национальной валюты (исходя из того, что среднегодовой курс у нас заложен на уровне 27,2 грн/$) может достичь отметки 29 грн/$.

"А усугубление или уменьшение девальвации гривны будет зависеть действительно от политических процессов, таких, как встречи Трамп – Порошенко, Трамп – Путин. Потому что исходя из них, мы сможем понять, как будет меняться картина на востоке страны, что неизменно отражается на рынках сбыта и в целом на экономике страны", – рассказал Блинов.

В то же время на следующей неделе банкиры не ждут кардинальных курсовых изменений, хотя диапазон курсовых колебаний озвучивают разный – от 25,95-26,00 грн/$ до 26,00-26,10 грн/$, допуская даже подорожание доллара до 26,20 грн/$.