Министерство финансов Украины 10 июня намерено подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску РФ к Украине относительно еврооблигаций на $3 млрд.

"Апелляцию подаем 10 июня", - сообщил министр финансов Александр Данилюк журналистам в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

Данилюк уточнил, что этот срок соответствуют ранее намеченным, добавив, что он может быть сдвинут в пределах одного дня.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Дело Высоким судом рассматривалось с 17 по 19 января 2017 года

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу России в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по ценным бумагам. Встречного предложения Украина не сделала, поэтому исход дела определяет суд.

Россия требует от Украины исполнить обязательства по обслуживанию суверенного долга, выданного еще во времена правления президента Виктора Януковича. В то же время Киев сначала отказался выплачивать долг, называя его "политической взяткой", а позже предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, предложенных во время премьерства Арсения Яценюка. 

Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Украина предлагала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Однако долг является суверенным, что признал МВФ, поэтому по правилам Фонда условия его выплаты должны быть совершенно иными, чем долги коммерческие.

Напомним, 18 февраля 2016 года стало известно, что Украина в суде будет доказывать, что "долг Януковича" был взяткой.

В начале марта 2016 года Украина направила в суд ответ по иску России на $3 млрд. Для представительства Украины в этом производстве Минфин привлек ведущую международную юридическую фирму.