Почти 50 уголовных производств Национального антикоррупционного бюро Украины касаются коррупции на 35 государственных предприятиях.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет Комсомольская правда в Украине. При этом эксперт добавил: странно, что НАБУ не может назвать точную цифру уголовных дел. Можно было бы понять, если бы их было 50 тысяч, то странно не подсчитать точно пару десятков дел.

"По предварительным оценкам, суммарные убытки, причиненные этим предприятиям из-за коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн, – приводит цифры эксперт. - Цифра о миллиардах страшна, если бы не первое слово "по предварительным оценкам". Что это за оценки и на основании чего они строились? Как утверждают в НАБУ, за 2016 год на счета госпредприятий возвращено 116 млн грн, хищение еще почти полмиллиарда гривен удалось предотвратить. Что значит "возвращено" и как понять слова "удалось предотвратить"?"

Согласно официальным данным, размещенным на сайте Госказначейства Украины, госбюджет в 2016-м должен был получить в казну 7 746 980 000 грн, а реально получил за счет работы НАБУ 164978 грн и еще 48 копеек.

Таким образом, подытожил Охрименко, сумма денег, потраченная из бюджета на НАБУ, многократно превышает сумму полученных денег в госбюджет от борьбы с коррупцией.

На сайте также читают:

В Черном море затонуло с девятью украинцами на борту

В Сенате Нидерландов предложили дату дебатов по безвизу в Украине

Михальчишин: Если даже Бжезинский говорит так о Крыме, Украине пора бить в набат