На 1 января 2017 года валовой внешний долг Украины достиг $113 млрд. Около 38% в нем — это государственный внешний долг, 7% — внешние долги банков, и остальная сумма — внешние долги украинского бизнеса перед нерезидентами.

Об этом пишет экономист Александр Охрименко в статье "Из каких денег Украина будет платить госдолг" для UBR.ua.

"Интересный факт: десять лет назад сумма валовых внешних долгов Украины была всего $54 млрд. За это время успели набрать новых долгов. Но много погасили старых", - отмечает автор статьи.

По оценкам эксперта, в этом году украинскому правительству нужно будет погасить внешних долгов всего на $1,4 млрд, из которых $1,3 млрд — это кредиты МВФ. "Это мало. Были годы, когда правительству нужно было погашать значительно больше — $6-8 млрд без учета процентов. Поэтому в Меморандуме МВФ записано, что миллиард, который Фонд дал Украине, пойдет на погашение старого кредита МВФ. А вот если в будущем Международный валютный фонд будет предоставлять кредиты, то эти деньги уже пойдут на увеличение золотовалютных резервов", - сказано в статье.

Что касается последующих периодов, то в Меморандуме указано, что Украина будет больше погашать долгов, чем получать новых кредитов от МВФ. Уже в 2018 году нужно будет отдать старых займов Фонду на $4 млрд, а еще нужно будет платить Всемирному банку и по еврооблигациям.

"Тогда действительно нужно будет больше денег. Где же собираются эту валюту брать?" – интересуется автор.

По мнению Охрименко, вся надежда на деньги от украинских гастарбайтеров. По замыслу МВФ как раз частные валютные переводы, которые украинские гастарбайтеры перечисляют из-за рубежа, должны перекрыть дефицит внешней торговли и помочь рассчитаться по кредитам Фонда. "Желательно, чтобы от гастарбайтеров поступало не менее $10 млрд в год. И в идеале, чтобы эта валюта обменивалась на гривну через банки", - резюмировал эксперт.