Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1989-19, которым исправлена техническая ошибка о дате вступления в силу нормы о налогообложении доходов в виде дивидендов по ставке 9%. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Этот закон направлен на устранение противоречий между Налоговым кодексом и Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 23 марта 2017 года № 1989-VIII. В частности, внесенными изменениями устраняется привязка ставки (9%) налога на доходы физических лиц к принятию закона о Службе финансовых расследований. При этом нормы закона действуют на налоговые периоды, начиная с 1 января 2017 года.

Законом предусматривается, что дивиденды, начисленные после 1 января текущего года, будут облагаться ставкой подоходного налога в размере 9%. До сих пор нормами Налогового кодекса для налогообложения дивидендов предусмотрены 2 ставки НДФЛ:

  • 5% — для дивидендов, которые выплачивает плательщик налога на прибыль;
  • 18% — для дивидендов, которые выплачивают другие налогоплательщики, кроме плательщиков налога на прибыль (в частности, плательщики единого налога, нерезиденты).

Как известно, Порошенко подписал закон, устраняющий противоречия в Налоговом кодексе по отношению к налогоплательщикам, которые по состоянию на 14 апреля 2014 года были на оккупированной территории.

Также в этот день Порошенко подписал законопроект о создании Единого госреестра военнообязанных, а также Закон об усилении ответственности военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов.