Доллар продолжил падение

13 апреля валютные торги завершились удешевлением доллара еще на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 26,83-26,85 грн/$. Всего с начала недели безналичный курс доллара просел на 12 копеек.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Активно распродавали валюту металлурги, так что доллара на рынке было предостаточно: главными продавцами дня стали ПриватБанк и ПУМБ, а из покупателей, кроме Нацбанка, выделяли лишь Креди Агриколь и УкрСиббанк.

"В первой половине дня спрос и предложение были уравновешены, но к полудню на торгах появились крупные продавцы валюты", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Поэтому к 26,82-26,86 грн/$ межбанк откатился лишь к обеду, а с утра, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, даже немного приподнимался — с 26,84-26,88 грн/$ до 26,86-26,89 грн/$.

Спасителем доллара сегодня стал Нацбанк. Именно благодаря его покупкам валютный курс не провалился ниже 26,80 грн/$, хотя имел все шансы: по разным оценкам, регулятор выкупил около $5 млн, и большинство сделок заключил на уровне 26,84 грн/$.

"Если бы регулятор не проводил валютную покупку по запросу лучшего курса среди банков-маркетмейкеров, то котировки могли бы успешно пробить нижнюю границу сложившегося диапазона", — сказал заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Торги вышли не очень объемными: банки наторговали лишь на $257,46 млн против вчерашних $293,06 млн. Так что решающим фактором оказалось время: то, что крупные валютные продавцы выжидали и вышли на торги после снижения активности в рядах импортеров.

Поведение покупателей и закупки НБУ — главные курсообразующие факторы четверга. Текущие новости, такие, например, как снижение Нацбанком учетной ставки с 14% до 13%, не влияли на межбанк.

"Обсуждалось сообщения Нацбанка об либерализации правил по покупке валюты и репатриации дивидендов. Однако это никак не отражалось на настроениях банков и курсе. И вряд ли скажется в ближайшее время. Они могут играть роль на пиках валютного спроса, которые пока не ожидаются", — заверил Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

В пятницу валютный рынок будет жить праздничными ожиданиями. "Завтра участники торгов будут стараться закрыть как можно больше сделок перед праздничными днями в Украине. Вместе с тем следует учитывать и влияние выходного дня в странах ЕС. Эти факторы скорее всего окажут решающее давление доллар. Мы прогнозируем, что межбанк в последний рабочий день недели будет сохраняться в пределах 26,85-26,95 грн/$", — сказал Куринной.

Важную роль продолжит играть активность людей, которые стали перед Пасхой сдавать наличную валюту в кассы банков: финансисты продолжат ее скупать и перепродавать на межбанке. "Дополнительным драйвером снижения курса на межбанковском рынке являются активные продажи доллара на наличном рынке, где курс достиг 26,72-26,75 грн/$ ", — подтвердил Ропяк.

Сколько стоить доллару в Украине — в итоге решит Нацбанк. Если он продолжит пополнять свои золотовалютные резервы, то межбанк будет держаться в рамках 26,80-26,85 грн/$. Но может и серьезно провалиться, если регулятор возьмет паузу и даст курсу провалиться ниже.

"Если регулятор будет защищать 26,80 грн/$, то мы не опустимся ниже, но если решит пустить курс ниже, то следующей значимой поддержкой станет отметка 26,50 грн/$. Похоже прорыв 26,80 грн/$ и уход ниже выглядит наиболее реальным сценарием на сейчас", — считает Ропяк.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Чем активнее будет падать межбанк, тем сильнее финансисты будут опускать наличные курсы.

13 февраля средняя цена продажи доллара людям потеряла еще 5 копеек и закрепилась в рамках 26,85-26,90 грн/$. К вечеру в этом диапазоне валюту отдавали УкрСиббанк, ПУМБ, Альфа Банк, Кредобанк.

Упал у банков минимальный курс продажи валюты населению: со вчерашних 26,80 грн/$ до 26,75-26,78 грн/$ (Диамантбанк, Forward Bank). А максимальный по-прежнему остался на уровне 27,30 грн/$ — этот ценник уже не первый день держит ВТБ Банк. В то же время рядом с ним держат свои курсы и несколько других крупных банков: Ощадбанк — 27,0 грн/$, ПриватБанк — 26,95 грн/$.

Выкупали банкиры доллар в рамках 26,40-26,75 грн/$.

В обменниках небанковских финучреждений выкупали доллар у людей в среднем по 26,70-26,74 грн/$, а продавали им валюту по 26,77-26,83 грн/$.

На черном рынке доллар подешевел на 4 копейки: утром менялы торговали в рамках 26,71-26,82 грн/$, а к вечеру опустили свои цены до 26,72-26,78 грн/$.

Напомним, 12 апреля курс валютные торги закончились проседанием курса доллара на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 26,85-26,87 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...