О транше: "Это будет переведение денег с одного счета МВФ на другой. И Украина в этом даже участвовать не будет"

Причины, по которым Международный валютный фонд (МВФ) перенес заседание по вопросу о выделении нового транша для Украины, в первую очередь связаны с тем, что в Фонде хотят пересчитать показатели украинских экономических структур, чтобы понять целесообразность выделения финпомощи.

Такое мнение высказал в комментарии InfoResist экономист Владимир Лановой.

"МВФ хочет пересчитать показатели. Потому что одни данные в одной структуре экономики, другие – в другой. Они опираются на изменения, что ВВП вырастет не на 2%, а на 0,5% или на 1%. И что курс будет не 27-28 грн/$, а будет по 30-33 грн/$. Что будет рост доходов в бюджет на 6-7 млрд гривен. Дефицит соответственно уменьшится. Они хотят просто быть уверенными, что такой кредит действительно нужен, в таких объемах и именно на поддержание валюты или на поддержание бюджета", – пояснил эксперт, отвечая на вопрос связано ли решение с блокадой Донбасса.

Лановой считает, что транш в $1 млрд могут направить на погашение прошлых кредитов перед МВФ.

"Уже в этом году мы должны $1 млрд внести в счет погашения кредита от МВФ начиная от 2014 года, который мы получаем. Скорее всего, что это будет переведение денег с одного счета МВФ на другой. И Украина в этом даже участвовать не будет", – заявил экономист.

Он также не исключает, что деньги направят на другие нужды. Как пример Лановой называет подстраховку украинской экономики. "Подстраховка какая-то нужна, наверное. Хотя, конечно, чем больше мы будем подстраховывать экономику, тем меньше она будет самостоятельно работать. Миллиард не является остро необходимым", – подытожил эксперт.

Как сообщалось,  вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд долларов пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта.МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса.

В всязи с этим НБУ пересмотрит прогнозы для МВФ из-за блокады Донбасса. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...