Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем. Поправки касаются переводов в Украину.

Это давно обещанный "зеркальный ответ" на запрет деятельности российских платежных систем на Украине, введенный в октябре 2016 года, пишет интернет-портал "Российской газеты". Речь идет о "Золотой короне", "Юнистриме" и др. Также в Украине запрещены популярные российские системы электронных платежей, такие как "Яндекс.Деньги".

"Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", - говорится в пояснительной записке к документу.

В поправках указано, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ "автоматом" запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем. Это касается именно переводов в Украину.

Согласно документу, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета. Таким образом, под запрет попадают переводы при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm.

Для перевода денег в Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет - под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке. Небольшие суммы можно "положить" на номер мобильного телефона получателя.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении документ может вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. При этом нормы закона будут действовать в отношении уже введенных иностранными государствами запретов в отношении зарегистрированных в РФ платежных систем.

Ранее на том же заседании в связи с погромами российских банков в Украине Госдума призвала европейских парламентариев пресечь противоправные действия официальных украинских властей.

Напомним, 18 октября Украина продлила и расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на ее территории российских платежных систем. В список компаний, чья деятельность на территории Украины ограничена, включены в том числе платежные системы "Золотая корона", "Колибри", "Международные денежные переводы Лидер", Anelik и Blizko. Платежной системой "Колибри" управляет Сбербанк России, а системой Blizko — "Связь-Банк".

Позднее в НБУ объяснили, как будут поступать в Украину денежные переводы из РФ после ввода санкций. Украинские банки будут самостоятельно определять сроки, в которые завершат взаиморасчеты с российскими системами.

Как "Вести" писали ранее, по оценкам экспертов, взаимные санкции грозят миллиардными убытками для госбюджета и неудобствами для миллионов украинцев.

С ноября, когда в Украине начал действовать запрет на российские платежные системы, украинцам пришлось пользоваться международными системами. Но они оказались значительно дороже. Например, в российских системах тариф составлял 0,5-1% от суммы. "А отправка денежного перевода через Western Union в Украину обойдется 150 руб. (примерно $2,34), если сумма отправления не превышает 7500 руб. (около $117). А при отправке более 7500 руб. необходимо будет заплатить 2% за перевод. В то же время система MoneyGram предлагает перевести те же $117 за $3", — посчитал начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрий Сахно.

Альтернатива Western Union и MoneyGram — это перечисление средств через карточные счета: с украинской карты на российскую. Это может стоить от 0,5% до 2%.

Другой вариант — это перевод через SWIFT.

Ситуация обострилась после введения Украиной санкций против банков с российским капиталом. 16 марта 2017 года их утвердил президент Украины Петр Порошенко. Что именно запрещается банкам, как санкции повлияют на украинских вкладчиков и когда они вступят в силу, читайте здесь