Крупнейшая в мире платежная система Visa разрешила владеющим банкоматами банкам (эквайерам) взимать с клиентов комиссию за снятие наличных.

Ранее платежные системы запрещали банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах, сообщают Вести.Экономика.

Сейчас комиссию за снятие наличных с банковской карты берет выпустивший карту банк, впоследствии расплачиваясь с владельцем банкомата. За счет этого держатель карты знает, что комиссия всегда фиксирована при использовании любого банкомата.

Зачастую снятие наличных в банкоматах банков, которые выпустили карту, является бесплатным, а некоторые банки не берут комиссию с клиентов, поскольку выплачивают межбанковскую комиссию сами.

Теперь владельцы банкоматов смогут брать комиссию, но только в том случае, если другие платежные системы тоже позволят взимать комиссию.

Как рассказали источники, в MasterCard согласны с подобными изменениями и могут в ближайшее время присоединиться к новому правилу. А представитель платежной системы МИР заявил, что система не планирует менять уже существующие правила, по которым эквайерам запрещено брать дополнительную комиссию.