Из рейтинга 500 богатейших людей Земли вылетел единственный украинец 💸

Из рейтинга 500 богатейших людей Земли вылетел единственный украинец Ринат Ахметов. Фото: Антикор

Bloomberg опубликовал список 500 самых богатых людей планеты: список уже традиционно возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс ($85,6 млрд), а вот единственный представитель Украины – Ринат Ахметов – этот топ покинул.

Стоит отметить, что еще 1 марта Ахметов входил в рейтинг Bloomberg: он занимал там 483-ю строчку с $3,66 млрд. Однако в обновленном топе украинский олигарх оказался сразу на 528-й строчке.

Состояние владельца Группы СКМ Рината Ахметова с 20 февраля 2017 года, согласно оценкам Bloomberg, уменьшилось почти на $1 млрд – с $4,44 млрд до $3,5 млрд. Как результат – Украина лишилась своего единственного представителя в топ-500 богатейших людей мира.

Максимальную оценку состоянию владельца СКМ Bloomberg давал в начале 2013 года – $22,4 млрд, и тогда украинский бизнесмен опережал всех своих "коллег" на постсоветском пространстве.

Согласно рейтингу, по состоянию на 6 марта, на втором месте рейтинга по-прежнему находится американский бизнесмен Уоррен Баффет ($78,9 млрд), на третьем – глава Amazon Джефф Безос ($73,5 млрд).

Для попадания в рейтинг Bloomberg-500 состояние на сегодня должно превышать $3,61 млрд. В свое время в рейтинг могли бы попасть такие украинские бизнесмены как Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, состояния которых, по различным оценкам, превышали $4 млрд. Однако в последние годы они обеднели: на сегодня их состояния оцениваются немногим более $1 млрд.

Состояние Ахметова

Украинский олигарх Ринат Ахметов владеет крупнейшим производителем стали в нашей стране - компанией Метинвест. Основные его активы – металлургические и угольные предприятия – расположены в Донецкой и Луганской областях. И военный конфликт на Донбассе серьезно сказался на состоянии олигарха.

Так, ранее Ахметов входил в топ-100 богачей мира, обладая состоянием в более чем $20 млрд. Но уже в октябре 2014 года (всего через несколько месяцев после начала АТО, которое стартовало 14 апреля 2014 года) в рейтинге самых богатых мира по версии Bloomberg Billionaires Index он опустился на 109 место с 88-го, впервые выбыв из сотни мировых богачей. При этом еще в апреле 2014 года эксперты оценивали его состояние $11,9 млрд. Таким образом, к октябрю он уже потерял почти миллиард долларов.

После усложнения ситуации на Донбассе Ахметов вынужден был покинуть родной регион и, по неофициальным данным, перебраться в Киев.

В марте 2016 года в рейтинге американской редакции Forbes олигарх возглавил список самых богатых украинцев, но уже с состоянием $2,3 млрд, хотя в списке за 2015 год у него еще было $6,7 млрд.

"Национализация" в ЛДНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий и его коллега из ДНР Александр Захарченко пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на  неподконтрольных Киеву территориях, если товарная блокада Донбасса со стороны активистов добровольческого движения не будет снята до 1 марта. Координатор товарной блокады Анатолий Виногродский в ответ заявил, что ему "глубоко насрать" на ультиматум боевиков.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко также объявил о создании штаба, который будет контролировать процесс перевода украинских предприятий под внешнее управление.

Совет министров ЛНР уже обнародовал постановление о введении внешней администрации на трех предприятиях, принадлежащих бизнесмену Ринату Ахметову и расположенных в неподконтрольной Киеву части Луганской области.

Также произошел захват распределительного центра на "Донбасс Арене" и пунктов выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова на временно неподконтрольной Украине территории.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...