Украина запретила транзит продовольственных грузов через свою территорию в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику без соответствующего согласования с Молдовой.

"Распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированным 17 мая текущего года, определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова", - цитирует "Гордон" речь во время экстренного заседания Совета безопасности Приднестровья министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Ефимия Коваля.

Министр сельского хозяйства заявил, что "в Приднестровье через украинский порт поступают грузы из 29 стран мира", однако теперь предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении "признаны недействительными".

Читайте также: В Молдове спустя 20 лет признали незаконность российской армии в Приднестровье

При этом Коваль отметил, что в случае недопуска грузов в порт "наши хозяйствующие субъекты будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины". В случае же сухопутного перемещения грузов через территорию Украины велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов.

Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, глава минсельхоза предупредил, что "решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики".

Читайте также: Приднестровская Молдавская Республика официально стала под флаг России