В ходе торгов в четверг нефть возобновила подъем благодаря ожиданиям, что ОПЕК и не-ОПЕК на следующей неделе продлят соглашение об ограничении нефтедобычи.

По данным Bloomberg, к 18.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures цена июльских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на 0,63% – до $52,54 за баррель (ранее в ходе торгов фьючерс опускался до $51,11 за баррель), а на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) июньский контракт на нефть WTI подорожал на 0,67% – до $49,4 за баррель.

"Похоже, рынки затаили дыхание перед встречей ОПЕК на следующей неделе", – говорит менеджер по рискам на нефтяном рынке Global Risk Management Михаэль Поулсен. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Министр энергетики Алжира Нурредин Бутарфа выразил готовность продлить действие соглашения ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти на девять месяцев вместо планировавшихся ранее шести месяцев.

Почти все аналитики (24 из 25), опрошенные агентством Bloomberg, считают, что соглашение ОПЕК и не-ОПЕК будет действовать еще как минимум шесть месяцев. При этом половина ожидает, что договоренности будут продлены на девять месяцев.

Саудовская Аравия является координатором со стороны ОПЕК и благородно взяла на себя миссию компенсировать своими ресурсами в случае нарушения договора о снижении добычи нефти другими странами картеля, сообщил в четверг глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Мы выполним обязательства, но будем следить за всеми сторонами и будем готовы к конкурентной борьбе в случае отказа", – заявил он.

По мнению аналитиков BMI Research, продление сделки об ограничении нефтедобычи, ожидающееся на заседании ОПЕК 25 мая, в ближайшей перспективе вряд ли подстегнет рост котировок, так как нефтяной рынок уже заложил это решение в цены. При этом BMI прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $57 за баррель с учетом продления этого соглашения.

Достигнув целевого уровня добычи, ОПЕК вернется на рынок в 2018 году в полном объеме, а за пределами картеля производство нефти продолжит расти в Северном море, Бразилии и США, что усилит давление на цены, считают в BMI.

Между тем эксперты Commerzbank уверены, что в случае сохранения действующих ограничений на добычу до конца 2017 года во втором полугодии рынок нефти может столкнуться с существенным дефицитом предложения.

Напомним, на торгах в среду нефть возобновила подъем, поскольку все больше стран высказывается в поддержку продления ограничений на добычу нефти, чтобы сбалансировать предложение и спрос на рынке. К вечеру Brent подорожала до $51,89 за баррель, а WTI – до $48,76 за баррель.