Цены на бензин в Украине вошли в режим форсажа

На украинских заправках продолжает дорожать топливо. Причем не только бензин и дизель, но и автогаз.

Так, по данным консалтинговой компании "А-95", с начала апреля стоимость, к примеру, бензина А-95 поднялась почти на 60 копеек за литр, до 25,07 грн/л, пишет UBR.ua.

На 50 копеек подорожал и сжиженный газ – его стоимость на украинских заправках уже достигает в среднем 11,58 грн/л. На столько же поднялся в цене и дизель. И это далеко не окончательные ценники, предупреждают эксперты.

Уже до конца апреля топливо может подорожать на 70 коп./л.

И это при том, что доллар, к которому традиционно привязаны цены на бензин, дизель и газ, не только остается стабильным, но и подешевел за последние несколько дней.

Эксперты говорят, что в этот раз в цены на украинских АЗС вмешалась мировая конъюнктура. Если удорожание автогаза было вызвано проблемами с поставками продукта из РФ, то остальное горючее подорожало, в первую очередь, из-за роста мировых котировок на нефть.

На стоимости нефтепродуктов сказываются не только сокращение промышленных запасов, но и недавние ракетные удары США по Сирии, а также угрозы Северной Кореи прекратить поставки нефти в КНДР, в случае проведения последней ядерных испытаний.

"Правда, в ожидании переговоров США и Северной Кореи мировые банки и фонды пока стали придерживать ставки. Сейчас они затормозились на уровне $52 за баррель. Также на цены влияет и начало посевной в Украине, которая традиционно влечет за собой рост спроса на горючее", — рассказал представитель Экономического дискуссионного клуба Сергей Сапегин.

В то же время, как заметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сами заправщики могли поднять расценки на волне повышенного спроса со стороны водителей. Хотя эксперт и не отрицает, что на цены также повлияло и удорожание энергоресурсов. "Не нужно забывать, что на рынке работают практически одни монополисты. Три – четыре крупных игрока регулярно используют механизмы монопольного сговора, а Антимонопольный комитет бездействует", — говорит Новак.

По словам эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, из-за того, что пиковые мировые цены на нефтепродукты были куда выше нынешних, нашим операторам еще есть куда поднимать цены – экономически оправданным будет удорожание горючего в целом примерно на 1,5 грн/л.

"Более дешевый, закупленный ранее бензин уже закончился на АЗС, и начали использовать более дорогой, вот отсюда и более высокие цены. В среднем цена на бензин выросла на 53 коп. за литр, а по дизельному топливу на 46 коп. за литр. Поэтому расти еще есть куда", — отметил Косянчук.

При этом нужно учитывать, что точно спрогнозировать конечную стоимость нефтепродукта на украинских АЗС на ближайшее будущее мешает постоянное изменение внутренних переменных. По словам Новака, если ситуация на мировых рынках еще более-менее предсказуема, то спрогнозировать курс валют в Украине, налоговые изменения и пр. очень сложно.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...