Беларусь договорилась с Россией о предоставлении белорусской стороне кредита в 1 млрд долл.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, решение открыть кредитование Белоруссии по линии Евразийского фонда стабилизации и развития было принято после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 3 апреля в Петербурге, передает "Белта".

"Третий, четвертый транш, каждый по 300 млн долл – итого это 600 млн долл в год поступит в Беларусь на очень выгодных условиях, в хорошие сроки, по низким ставкам и так далее. Также было сделано поручение еще дополнительно около 1 млрд долл кредитов тоже на хороших условиях выделить", - сказал Семашко.

При этом, после встречи Путина и Лукашенко, последний фактически обвинил Россию в жадности. По словам Лукашенко, их с Путиным государства должны решить вопрос о равных условиях для функционирования производства.  "Какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?" - спросил Лукашенко.

Впрочем, незадолго до встречи глав государств, Лукашенко назвал Путина родным братом, с которым ему нечего делить. Глава государства сказал, что публично заявлял Путину о готовности в случае необходимости "спиной к спине стать и отстреливаться".

Кстати, "жадные" москвичи уже давно сосчитали, что можно сделать с одни миллиардом долларов. Например, провести капитальный ремонт на трех тысячах четырехстах семидесяти восьми километрах дорог в Москве (на 80% всей улично–дорожной сети). Или установить американский трехкомпонентный катализатор автомобильных выхлопов на все автомобили в Москве и области (позволит очистить весь приземный слой атмосферы города на высоту в пять метров). Или отправить на неделю в Париж один миллион сто девяносто тысяч четыреста семьдесят шесть взрослых москвичей (или один миллион двести пятьдесят семь тысяч восемьсот шестьдесят одного московского ребенка).