В Кабмине назвали ключевые причины общего роста цен в Украине

В Кабмине назвали ключевые причины общего роста цен в Украине Фото: Ridus.ru

По данным Государственной службы статистики Украины, мартовский показатель роста потребительских цен "больше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов".

"Ключевые причины общего роста цен - в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также в росте тарифов (на электроэнергию) и увеличении акцизов на алкоголь и табак", - сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики со ссылкой на данные Госстата.

Как отметили в министерстве, показатель инфляции в марте "остается в прогнозных пределах", а дополнительное давление наличности на цены "непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты" не создается. 

"Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы, вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен", - заключили в ведомстве.

Отмечается, что цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года - на 3,9%.

В Минсоцполитики добавили: "Анализ рынка труда, показывает, что работодатели предлагают "минимальную" зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям - зарплаты выше". Ссылка на результаты "анализа" в сообщении ведомства не приводится. Авторы и заказчики исследования также не указаны.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк ухудшил прогноз по инфляции в Украине из-за увеличения минимальной зарплаты и теперь и теперь ожидает роста цен на 10%, а не 8,5%, как раньше.

В это время на сайте читают: В Сербии с новой силой вспыхнули протесты против избрания президентом Вучича

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...