В пятницу нефть сократила рост, однако продолжает торговаться в "зеленой зоне" из-за сообщений о ракетных ударах, которые США нанесли по Сирии.

По данным Bloomberg, к 18.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 0,56% – до $55,20 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на май увеличилась на 0,81% – до $52,12 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 4,7%, WTI – на 3,1%, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, США в ночь на пятницу нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.

Эта новость вызвала опасения роста напряженности в отношениях США, России и Ирана. Российская сторона уже квалифицировала действия Вашингтона как акт агрессии, противоречащей международному праву.

Тем временем слабый отчет по рынку труда США заставил инвесторов усомниться в состоянии американской экономики и негативно сказался на ценах на топливо. Как стало известно в пятницу, число рабочих мест в США увеличилось в прошлом месяце всего на 98 тыс., подъем оказался самым слабым с мая 2016 года. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 185 тыс.

Также инвесторы следят за высказываниями представителей нефтедобывающих стран о перспективах продления соглашения об ограничении добычи.

Так, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что результаты договоренностей России со странами ОПЕК по сокращению нефтедобычи оказались чуть хуже, чем рассчитывала Россия. Некоторые аналитики сочли это сигналом о том, что срок действия соглашения может быть продлен.

Напомним, в ходе торгов в четверг цены на нефть усилили подъем. Оптимизм инвесторов поддерживают ожидания, что крупнейшие мировые страны-производители нефти продлят действие соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года. К вечеру Brent подорожала до $54,86 за баррель, а WTI – до $51,66 за баррель.

За развитием событий в Сирии следите в спецтеме "Вестей".