Как теперь украинцам платить НДС

В начала 2017 года в Украине вступило в силу немало налоговых новаций.

Эксперты УСПП выделили несколько наиболее важных для бизнеса изменений, которые сейчас дорабатываются на уровне подзаконных актов и начнут действовать в ближайшее время, пишет UBR.ua.

Первая группа изменений касается порядка администрирования НДС. Так, в новой редакции НК (закон №1797) предусмотрен механизм остановки с 1 апреля 2017 года регистрации "рисковых" налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). А также восстановление такой регистрации после того, как плательщик представит налоговикам соответствующие пояснения и доказательства.

С 1 апреля по 1 июля 2017 года система будет работать в тестовом режиме, то есть без фактической остановки регистрации налоговых накладных.

Кроме того, были увеличены до 365 дней сроки регистрации налоговых накладных (НН) и изменен порядок применения штрафов за отсутствие такой регистрации. Напомним, раньше предельно допустимый срок регистрации не был указан в НК, а контролеры установили его самовольно в 180 календарных дней.

Зато штрафы теперь ГФС может начислять по всем НН или расчетам корректировки (РК), которые не были зарегистрированы вовсе, или с опозданием.

"Нормы были уточнены таким образом, что это становится проблемой для бизнеса. Те НН, которые ранее были освобождены от штрафов с 1 января 2017 года попадают под них. Это касается и тех накладных, которые были выписаны и в 2016 году. Поэтому высок риск того, что сейчас налоговики кинутся проверять и начислять штрафы. Важно пересмотреть, что было не зарегистрировано в прошлом году, чтобы избежать санкций", — советует вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Если ГФС во время проверки выявит, что налоговые обязательства занижены, а НН не выписаны, то у них есть все основания для применения 50% штрафа от суммы НДС. Если пропустить 10-дневный срок регистрации таких НН после получения налогового уведомления-решения, то налагается еще один штраф в размере 50%. В итоге придется заплатить 100% "забытого" НДС.

Сначала предполагалось, что такой штраф может выписываться только по жалобе покупателя на не выписанную накладную, однако в итоге вышло, что он касается всех случаев.

Кроме того, налоговый учет сильно усложняет необходимость указывать в реквизитах НН коды товаров по УКТВЭД и коды услуг (ради борьбы с так называемыми "скрутками", когда по документам покупаются бананы, а продается металл).

За ошибки в кодах до конца 2017 года наказывать не будут, а вот за их отсутствие в реквизитах — да.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...